Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: В агенты не идут

«Трансперенси интернешнл» отказывается исполнять закон об иностранных агентах

Российский офис «Трансперенси интернешнл» отказывается исполнять закон об иностранных агентах и готовится в случае санкций обратиться в Конституционный суд

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Правление российского подразделения международной организации «Трансперенси интернешнл» (занимается исследованием коррупции) выступило с заявлением, из которого следует: она отказывается исполнять закон об иностранных агентах. «Признав себя иностранным агентом, организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны – России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации, – отмечается в заявлении. – Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране».

По мнению подписантов (их список возглавляет завкафедрой ВШЭ и один из авторов нынешней Конституции – Михаил Краснов), такие нормы закона нарушают сразу несколько статей основного закона. Прежде всего – принцип равноправия, ведь признание себя агентом ставит в заведомо унизительное и неравноправное положение НКО. Такое требование противоречит и 51-й статье Конституции, гласящей: никто не обязан свидетельствовать против себя. Оно также ограничивает право граждан участвовать в управлении делами государства, продекларированного 32-й статьей Конституции, так как одним из признаков признания НКО иностранными агентами названо занятие политической деятельностью. «Трансперенси» сообщает, что будет действовать, исходя из конституционной нормы о высшей силе основного закона.

«Трансперенси» не будет регистрироваться в качестве иностранного агента, подтверждает замдиректора организации Иван Ниненко. А в случае применения к ней предусмотренных законом санкций они будут оспорены, в том числе и в Конституционном суде, обещает он.

Ранее о бойкоте закона, который вступает в силу с 21 ноября, заявили «Мемориал» и «За права человека». В связи с этим Минюст напомнил, что в таком случае деятельность НКО может быть приостановлена, а в случае повторного нарушения наступит уже уголовная ответственность.

Чтобы принудить НКО вступать в реестр иностранных агентов, потребуется политическая воля, предупреждает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. В этом случае скандал будет большой: «Трансперенси» – организация не радикальная, и решение о саботаже закона, очевидно, принималось с учетом отношения к происходящему международной общественности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more