Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Судья не сдается

Спор между челябинским губернатором и председателем облсуда разрешит ВККС

Противостояние челябинского губернатора Михаила Юревича и председателя облсуда Федора Вяткина стало публичным. Их спор разрешит на следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Михаил Юревич уверяет, что с судом не конфликтует
PhotoXpress

На следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявления претендентов на пост председателя суда Челябинской области, сообщил представитель ВККС. Претендентов два: председатель облсуда Федор Вяткин и председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков. Судей назначает президент по рекомендации ВККС.

Хватков – ближайший соратник Вяткина, отсутствие альтернативных кандидатов свидетельствует о том, что в борьбе за этот пост, которая велась между командами Юревича и Вяткина, побеждает последний, констатирует челябинский политолог Александр Подопригора. Наличие затянувшегося конфликта между губернатором и председателем суда подтвердили «Ведомостям» источники в судейском сообществе и областной администрации. По словам одного из них, Юревич до сих пор не контролирует областной суд и пытался это исправить.

В последние месяцы конфликт вылился и в публичную сферу. Судебная власть области постоянно критикуется в региональных СМИ и местными депутатами (см. врез). Областной омбудсмен Алексей Севастьянов сообщил о том, что жители одной из деревень начали сбор подписей за отставку Вяткина.

В сентябре заксобрание региона назначило в областную квалификационную коллегию судей (ККС) новых представителей общественности, в их числе – правозащитника и журналиста Владимира Филичкина, активно критикующего местную судебную власть, а областная прокуратура опротестовала это решение депутатов, сообщив, в частности, что Филичкин имеет судимость, хотя и погашенную. Такие действия депутатов нарушили принцип независимости судебной власти и органов судейского сообщества, считает и председатель ККС Наталья Балакина. На прошлой неделе заксобрание отклонило протест прокуратуры, знает она, хотя Филичкин отозвал свою кандидатуру.

Юревич уверяет, что противостояния не существует, но если у председателя облсуда конфликт с прессой и законодателями, то он не может вмешиваться в эту ситуацию. «Мы недавно завершили строительство нового здания для областного суда, которое обошлось примерно в 200 млн руб. Если губернатор конфликтует, то суды не строят», – подчеркивает Юревич.

По словам губернатора, среди претендентов на пост председателя облсуда нет кандидатов, пользующихся поддержкой администрации области. Он говорит, что получал много обращений с просьбой поддержать ту или иную кандидатуру, но дал понять, что не считает это возможным. В то же время губернатор отмечает формальный характер конкурса: «Знаю, что еще несколько заявлений от кандидатов было отправлено почтой, но их не приняли – сказали, что пришли поздно».

Филичкин считает, что Вяткин вне конкуренции: он зампред ВККС и пользуется поддержкой коллег.

Это типичная история, когда у глав регионов конфликты с местными силовиками и судами, отмечает политолог Евгений Минченко. Но это редко удается: федеральный центр стремится максимально вывести силовиков из-под контроля губернаторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more