Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Судья не сдается

Спор между челябинским губернатором и председателем облсуда разрешит ВККС

Противостояние челябинского губернатора Михаила Юревича и председателя облсуда Федора Вяткина стало публичным. Их спор разрешит на следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей
Михаил Юревич уверяет, что с судом не конфликтует
PhotoXpress

На следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявления претендентов на пост председателя суда Челябинской области, сообщил представитель ВККС. Претендентов два: председатель облсуда Федор Вяткин и председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков. Судей назначает президент по рекомендации ВККС.

Хватков – ближайший соратник Вяткина, отсутствие альтернативных кандидатов свидетельствует о том, что в борьбе за этот пост, которая велась между командами Юревича и Вяткина, побеждает последний, констатирует челябинский политолог Александр Подопригора. Наличие затянувшегося конфликта между губернатором и председателем суда подтвердили «Ведомостям» источники в судейском сообществе и областной администрации. По словам одного из них, Юревич до сих пор не контролирует областной суд и пытался это исправить.

В последние месяцы конфликт вылился и в публичную сферу. Судебная власть области постоянно критикуется в региональных СМИ и местными депутатами (см. врез). Областной омбудсмен Алексей Севастьянов сообщил о том, что жители одной из деревень начали сбор подписей за отставку Вяткина.

В сентябре заксобрание региона назначило в областную квалификационную коллегию судей (ККС) новых представителей общественности, в их числе – правозащитника и журналиста Владимира Филичкина, активно критикующего местную судебную власть, а областная прокуратура опротестовала это решение депутатов, сообщив, в частности, что Филичкин имеет судимость, хотя и погашенную. Такие действия депутатов нарушили принцип независимости судебной власти и органов судейского сообщества, считает и председатель ККС Наталья Балакина. На прошлой неделе заксобрание отклонило протест прокуратуры, знает она, хотя Филичкин отозвал свою кандидатуру.

Юревич уверяет, что противостояния не существует, но если у председателя облсуда конфликт с прессой и законодателями, то он не может вмешиваться в эту ситуацию. «Мы недавно завершили строительство нового здания для областного суда, которое обошлось примерно в 200 млн руб. Если губернатор конфликтует, то суды не строят», – подчеркивает Юревич.

По словам губернатора, среди претендентов на пост председателя облсуда нет кандидатов, пользующихся поддержкой администрации области. Он говорит, что получал много обращений с просьбой поддержать ту или иную кандидатуру, но дал понять, что не считает это возможным. В то же время губернатор отмечает формальный характер конкурса: «Знаю, что еще несколько заявлений от кандидатов было отправлено почтой, но их не приняли – сказали, что пришли поздно».

Филичкин считает, что Вяткин вне конкуренции: он зампред ВККС и пользуется поддержкой коллег.

Это типичная история, когда у глав регионов конфликты с местными силовиками и судами, отмечает политолог Евгений Минченко. Но это редко удается: федеральный центр стремится максимально вывести силовиков из-под контроля губернаторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать