Президент "Радио Свобода" уходит в отставку

Это решение Стивен Корн объяснил исключительно желанием почаще видеть семью; проведенные им реформы он считает необходимыми и правильными, и надеется, что это поймут "и в России"
Стивен Корн
rferl.org

Стивен Корн объявил об отставке с поста президента "Радио Свободная Европа" и "Радио Свобода" (RFE/RL). На сайте радиостанции опубликовано его прощальное письмо. Он пишет, что уходит с 25 января исключительно по личным причинам, потому что хочет больше видеться со стареющим и больным отцом и тремя детьми, которые могут приезжать к нему в Прагу только на каникулы. Также Корн отмечает реформы и инновации, которые он провел без лишних затрат. Он пишет, что перемены были необходимы и те, кто им противился, "особенно в России", будут рассматривать его уход как свою победу. Корн уверен, что когда все уляжется и все смогут посмотреть на ситуацию непредвзято, то будет понятно, что все перемены укрепили радиостанцию в выполнении ее главной миссии.

Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) при администрации США должен назначить нового президента "Радио Свободная Европа" и "Радио Свобода" до конца января. Ранее о том, что Корну предложили уйти в отставку и запретили до ухода кого-либо увольнять, сообщило издание World Affairs. В окружении Корна информацию об этом предложении не подтвердили, а сам он сказал, что уходит в отпуск. Издание также привело заявление члена ВВП Виктора Эша, который назвал назначение Корна ужасной ошибкой, его решения на посту президента RFE/RL - "кошмаром". А то, что российские диссиденты из стана сторонников радиостанции превратились в ее оппонентов, по мнению Эша, не сумел бы организовать даже Владимир Путин.

Бывший руководитель CNN Стивен Корн был назначен президентом RFE/RL в июне 2011 г. В сентябре в русской службе радиостанции прошли массовые увольнения, а после этого ее главным редактором стала Маша Гессен. Руководство объяснило сокращения тем, что с 10 октября радиостанции пришлось прекратить вещание на средних волнах. Это связано со вступлением в силу российского закона, который запрещает владельцу СМИ с долей иностранного капитала более 48% быть вещателем в России. После всех этих перемен посещаемость сайта "Свободы" упала на 50% за два месяца, что обеспокоило BBG. Исполняющий обязанности председателя cовета Майкл Линтон объявил о начале шестимесячной проверки работы редакции.

Бывший сотрудник "Радио Свобода" Михаил Соколов, который осенью 2012 г. обвинял Стивена Корна в непрофессионализме и "предательстве американских идеалов демократии", сейчас не исключает, что перемены могут произойти и в редакции русской службы радиостанции. В интервью "Эху Москвы" он спрогнозировал отставку Гессен и не исключил, что на радиостанцию могут вернуться ранее уволившиеся журналисты.

Работающий на радио "Свобода" 22 года журналист Виталий Портников назвал отставку Корна "возвращением корпорации <...> к исполнению миссии, безжалостно прерванной авантюрными кадровыми решениями последних месяцев», а миссия эта должна помочь демократизации "экс-советской империи". Он сказал об этом в интервью изданию "Аргументы недели online".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать