Эсеры внесли в Госдуму законопроект об отмене запрета на усыновление детей американцами

Проект был подготовлен на основе петиции "Новой газеты", собравшей более 100 000 подписей против запрета, сообщил один из авторов документа Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков и Илья Пономарев
В.Федоренко / РИА Новости

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену запрета на усыновление российских детей американцами, который был подготовлен на основе петиции "Новой газеты", собравшей более 100 000 подписей против запрета, сообщил один из авторов документа Дмитрий Гудков в своем блоге в ЖЖ во вторник.

Авторы законопроекта внесли поправку в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Поправкой предлагается признать утратившей силу статью 4 закона, устанавливающую запрет на усыновление российских детей в США. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложение об отмене запрета на усыновление обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальности приемных родителей.

"Право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, идеологических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений", - отмечается в пояснительной записке.

Гудков отметил, что заседание профильного комитета Госдумы пройдет в ближайшую пятницу, 18 января. По его словам, авторы законопроекта намерены настаивать на ускоренном порядке рассмотрения документа. Он также добавил, что они не питают иллюзий относительно судьбы законопроекта, но "уважают мнение граждан, подписавших петицию (за отмену запрета), и разделяют его".

Госдума приняла в третьем чтении закон, среди прочего запрещающий усыновление российских детей американцами, 21 декабря прошлого года. В этот день в приемную Госдумы были переданы более 100 000 подписей против закона, собранных на сайте "Новой газеты". Конституционный комитет палаты по поручению спикера рассмотрел это обращение на заседании 14 января. Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что пока процедура «Российской общественной инициативы», зафиксированная в президентском указе Владимира Путина, не реализована (в прошлом году Путин предложил обязать Думу рассматривать все инициативы избирателей, которые соберут более 100 000 подписей в свою поддержку). Плигин добавил, что в течение года Дума разработает закон о порядке учета инициатив граждан, которые получат поддержку 100 000 и более человек. По его словам, будущий закон о порядке рассмотрения таких инициатив будет нацелен на преобразование их в законодательные предложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать