СКР: Навальный незаконно получил статус адвоката

Следствие утверждает, что оппозиционер подал в адвокатскую палату недостоверные сведения о своем юридическом стаже; Навальный нашел в пресс-релизе СКР нестыковки
Алексей Навальный
А.Махонин / Ведомости

Следствие установило факт незаконного получения Алексеем Навальным адвокатского статуса, сообщает Следственный комитет. По версии следствия, он получил этот статус в 2009 г. в адвокатской палате Кировской области, представив недостоверные данные о своем стаже работы по юридической специальности. Оппозиционер счел публикацию пресс-релиза преждевременной.

Для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет, напоминает СКР. В квалификационную комиссию адвокатской палаты Навальный принес справку, что несколько лет работал заместителем гендиректора ООО "Аллект" по правовым вопросам. СКР утверждает, что он же был и гендиректором "Аллекта": "То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем". Графологическая экспертиза установила, что в справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» подпись была подделана, говорится в сообщении комитета. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало, полагает следствие. Все эти факты привели следствие к выводу, что сведения в справке являются недостоверными.

Навального допросили в Главном следственном управлении СКР по делу о растрате имущества "Кировлеса" и в том числе по поводу получения им адвокатского статуса. От показаний по этому вопросу оппозиционер отказался, отмечает СКР.

"СК пишет, что я "допрошен и отказался от показаний", а я еще дома и в СК меня вызывали к 12, - сообщил в своем Twitter сам Навальный. - Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше". На это Маркин в Twitter заявил: "А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше". Действительно, с сайта СКР упоминание, что политика допросили 27 февраля, убрали.

В "Живом журнале" политик отметил, что пресс-релиз СКР "дословно" повторяет "последние изыскания всё того же канала НТВ и всё той же программы "Чрезвычайное происшествие", которые, в свою очередь, повторяют разоблачительные заявления представителя движения "Наши". Это движение в первый раз потребовало лишить его статуса адвоката в ноябре 2011 г. Навальный напоминает, что все документы в его отношении уже были проверены "вдоль и поперек" и он неоднократно предлагал подать на него жалобу в адвокатскую палату, которая уполномочена лишить его статуса. "Пока все такие жалобы были безуспешны, потому что написана в них полная туфта, которая при критическом рассмотрении моментально вскрывается", - добавил он.

Проверку заявления СКР собирается провести совет адвокатской палаты Москвы. Президент палаты Генри Резник сообщил, что совет получит информацию следствия и оценит, насколько она достоверна. По его словам, в случае подтверждения информации Навальный лишится статуса адвоката.

Сомнения в том, что оппозиционер, основатель антикоррупционного проекта "Роспил" законно стал адвокатом, высказала недавно "Единая Россия". Пресс-служба партии упомянула это, объясняя отказ отправить своего представителя для дискуссии с Навальным в эфире телеканала "Дождь". "Советуем Алексею Навальному ходить не на радиоэфиры, а на беседы со следователями. Прежде чем задавать кому бы то ни было вопросы, ему следует сначала самому ответить на широко обсуждаемые претензии, выдвинутые в его адрес по делу “Кировлеса”, договорам с “Почтой России”, рассказать, как именно он получил адвокатский статус. Если у него хватит мужества это сделать, то пусть даст показания по всем этим вопросам», — говорится в пресс-релизе «Единой России".

На следующий день член Общественной палаты Денис Дворников заявил, что планирует обратиться в Финансовую академию и Палату адвокатов Москвы с просьбой подтвердить действительность документов о получении высшего образования и наличие адвокатского стажа у Навального. «Уже вся страна говорит о том, что его (Навального) адвокатский статус, мягко говоря, сомнителен, - заявил он. - Этот вопрос касается и его адвокатского стажа, и по поводу получения заветной “корочки”. Есть и в блогосфере мнения, что его диплом Финансовой академии может быть сомнителен, поэтому я планирую завтра в Финансовую академию направить запрос и все-таки попросить объяснений в адвокатской палате по поводу данных, которые имели распространение". Он также отметил, что Навальный никогда подробно не рассказывал о своей адвокатской практике, поэтому «следует определить, а кто у нас вообще этот нравственный камертон, который довольно высокие требования предъявляет к своим оппонентам, но при этом имеет скелеты в своем университетском шкафчике».

Алексей Навальный проходит подозреваемым по делу о хищении у «Кировлеса». Также из материалов этого дела были выделены в отдельное производство еще два дела — о продаже по заниженной цене крупнейшего в области Уржумского спиртоводочного завода и о хищении средств партии «Союз правых сил». Помимо этого Навальный вместе с братом Олегом обвиняются в мошенничестве и отмывании денег — по данным следствия, они похитили 55 млн руб. у иностранной торговой компании "Ив Роше Восток".

Из-за этих уголовных дел и перспективы участия в судебных процессах Навальный 26 февраля сообщил, что отказывается от выдвижения в новый состав совета директоров "Аэрофлота".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать