Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Население важнее партийцев

"Единая Россия" поверила в социологию

Чтобы заставить кандидатов активнее работать с избирателями после праймериз, единороссы решили делать окончательный отсев по итогам соцопросов
Все на праймериз. с 25 апреля

в течение месяца всеобщие праймериз пройдут в Ивановской области, голосование будет проходить на нескольких площадках.

Сегодня «Единая Россия» объявит, какого типа праймериз будут проходить в регионах, где предстоят выборы 8 сентября. Предлагается четыре модели предварительного голосования. Первая – кандидатов выбирают только члены партии, вторая – привлекаются выборщики из партнерских организаций, третья – голосуют все желающие, заранее зарегистрированные выборщиками, четвертая – голосуют все желающие. Самая распространенная модель – третья, как на выборах в Госдуму, она уже отработана и хорошо знакома, говорит секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов.

Раньше всего праймериз стартовали в Ярославской области: о них было объявлено еще в январе, проведено более 2000 встреч, заявилось 238 кандидатов, из них 108 от народного фронта, а 31 марта будет единый день предварительного голосования, говорит Неверов. По его словам, основной массив предварительного голосования в регионах придется на апрель-май.

Ярославская область, где пройдут выборы заксобрания, – сложный для партии регион: мэр Ярославля Евгений Урлашов победил на выборах единоросса, а теперь пользуется поддержкой Михаила Прохорова (входит в федеральный гражданский комитет «Гражданской платформы»), поэтому здесь праймериз проводятся по четвертой модели (опробована в прошлом году на Сахалине), однако будет иметь свои особенности.

На летней конференции регионального отделения единороссов список кандидатов будут утверждать не только с учетом итогов праймериз, но и с учетом соцопросов, сказал Неверов. Он объясняет: это будет сделано для того, чтобы победители праймериз не расслаблялись, а сразу начали активную работу с избирателями. Опросы покажут ее результаты, а также отношение тех избирателей, которые в праймериз не участвовали. По два самых сильных кандидата с учетом праймериз и социологии пойдут в одном округе – один как одномандатник, другой во главе группы партсписка.

Раннее проведение праймериз и соцопросы позволяют побороться и с практикой, когда региональные власти в последний момент пытаются протащить своих ставленников, даже вопреки их низкой популярности, отмечает собеседник в аппарате партии. Губернатор области Сергей Ястребов пока что ни на одной из площадок не заявил своего участия, констатирует собеседник «Ведомостей». Человек в руководстве партии объясняет: законодательство региона пока не предусматривает тройки во главе партсписка, но вскоре будут внесены поправки, тогда появится и фигура губернатора.

В партии, по словам двух единороссов, ожидается, что 10–12% избирателей примут участие в предварительном голосовании, свои кандидатуры выставили почти все депутаты заксобрания, поэтому конкуренция действительно жесткая: например, в Мышкине хотят идти два сильных кандидата, при этом на праймериз заявилось шесть действующих депутатов.

Новый метод отсева не панацея: списать на социологию можно будет втискивание нужного и согласованного кандидата, говорит лидер волгоградских эсеров Олег Михеев, он отмечает, что пока что все праймериз у единороссов проходили со скандалами и служили удержанию политической монополии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать