Регионы играют в прятки с декларациями

Антикоррупционный центр «Трансперенси интернешнл – Россия» составил рейтинг доступности деклараций о доходах региональных властей: закон игнорируют 16 губернаторов и 22 заксобрания

Регионы неохотно выполняют требования антикоррупционного законодательства, касающиеся обязанности публиковать декларации о доходах губернаторов и депутатов региональных заксобраний, а также членов их семей, следует из результатов анализа правоприменительной практики, который провел центр «Трансперенси интернешнл – Россия» (ТИ-Р), оформив его в виде рейтинга.

Эксперты центра оценивали место размещения деклараций на сайтах органов власти, простоту доступа к ней (от прямой ссылки на первой странице сайта до невозможности найти декларации даже глобальными поисковиками), наличие там декларации за текущий год и за предшествующие.

Максимального совокупного балла (сумма оценок для заксобрания и главы субъекта) не набрал ни один регион. В тройку лидеров вошли Карачаево-Черкесия, Татарстан и Удмуртия, недобрав до максимума по четверти балла за огрехи размещения документов на сайтах заксобраний. Никаких деклараций, ни старых, ни новых, не опубликовали депутаты 22 заксобраний и главы 16 регионов.

По совокупному рейтингу наименее открыты Воронежская, Омская, Свердловская и Тюменская области, ЯНАО и Забайкальский край: там декларации не опубликовали ни губернаторы, ни депутаты.

В Омской области в 2012 г. сменился губернатор и вся команда полностью, их данные будут опубликованы в положенный срок, сообщил начальник управления печати Андрей Ткачук. Руководитель фракции «Единая Россия» в Омской облдуме Александр Артемов рассказал, что ежегодно сдает в аппарат заксобрания свою декларацию и не знает, почему ее нет на сайте. Претензий у прокуратуры не было, заявил он «Ведомостям». На смену команды ссылаются и в Томской области: закон о порядке обнародования доходов был принят только в июне 2012 г., рассказал начальник областного департамента по информационной политике Алексей Севостьянов.

Федеральный закон, который требует публиковать региональные декларации, был принят в конце 2011 г. Порядок публикации должен был быть определен региональными законами, но до сих пор еще не все регионы приняли такие законы (в Карелии, например, закон был утвержден только после прокурорской проверки и вынесения представления председателю заксобрания). Некоторые регионы пользуются пробелами в законодательстве – в частности, отсутствием требования не только публиковать, но и хранить информацию о доходах: например, в Московской области декларации выкладываются только на 30 дней.

Некоторые регионы исполнили закон максимально формально. В Тюменской области еще в 2012 г. местные коммунисты объявили награду в 100 руб. тем, кто сможет найти декларации депутатов на сайте Тюменской облдумы. Экспертам ТИ-Р это не удалось – и они обратились в прокуратуру, которая сообщила, что по результатам проверки сведения о доходах депутатов размещены на сайте и «обеспечен свободный доступ к указанным сведениям для всех желающих».

На самом деле конкретный адрес публикации известен только руководству облдумы, которое предоставляет его исключительно по запросу депутата или СМИ. Конкретный способ размещения информации федеральным законом не регламентирован, объяснили в управлении кадров облдумы такую конспирацию.

Положение в регионах куда хуже, чем на федеральном уровне, где почти все ведомства, кроме ФСО, исправно публикуют сведения о доходах, констатирует Иван Ниненко из ТИ-Р.