Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3317 от 01.04.2013 под заголовком: Парашютистам подрежут стропы

Путин потребовал ограничить «золотые парашюты»

Президент Владимир Путин подключился к европейской кампании против крупных компенсаций топ-менеджерам. В первую очередь государственных предприятий

Неофициальное поручение ограничить «золотые парашюты» Путин дал в ответ на вопрос о справедливости таких выплат, который задал один из участников конференции Общероссийского народного фронта. «Должны быть какие-то здравые ограничения», – подчеркнул он.

Прежде всего президент имел в виду госкомпании, объясняет его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он не знает, будет ли формализовано поручение, но это сигнал, во-первых, самим госкомпаниям – сделать выплаты разумными, во-вторых, Минэкономразвития и Росимуществу – разработать способы ограничения.

В кризис в правительстве обсуждались ограничения для вознаграждений увольняющимся топ-менеджерам госкомпаний, но поручения не было, вспоминает чиновник имущественного блока. Были лишь рекомендации, что годовое вознаграждение члена совета директоров не должно превышать 1 млн руб., замечает он. Каким может быть верхняя граница «золотого парашюта», чиновник сказать затруднился: «Разумно будет установить планку где-то посередине от нынешних вознаграждений, но сначала следует запросить информацию у госкомпаний и госбанков».

Путин сослался на опыт развитых стран. Швейцарцы в начале марта поддержали на референдуме план по ограничению вознаграждения, предложенный бизнесменом Томасом Миндером. Проект позволяет акционерам всех компаний, зарегистрированных в Швейцарии, заблокировать компенсации топ-менеджерам и членам совета директоров. Он также запрещает щедрые подъемные и «золотые парашюты» для уходящих в отставку сотрудников. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала принять аналогичные меры.

Кроме того, с 2014 г. должен заработать пакет мер по ограничению бонусов топ-менеджерам банков, уже одобренный Европарламентом (требует еще согласования правительствами стран ЕС). Документ предусматривает, что стандартные бонусы не должны превышать годовой зарплаты, лишь акционеры могут увеличить их до двукратного размера.

Руководству российских банков бонусы планировал ограничить Центробанк: зампред ЦБ Сергей Швецов предлагал привязать не менее половины бонуса к стоимости акций.

В России рекордный «золотой парашют» получит в течение двух лет бывший гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский – $100 млн (уже получил $50 млн). Крупные бонусы гендиректорам госкомпаний были выплачены по результатам реформы РАО ЕЭС (см. рисунок). Один из крупнейших «парашютов» среди госкомпаний должен выплатить «Ростелеком» своему бывшему президенту Александру Провоторову – 201 млн руб.

«Парашют» нужен по двум причинам, рассуждает топ-менеджер российского банка с госучастием: человек должен не бояться увольнения, а заботиться о стратегическом развитии бизнеса. Во-вторых, фактически топ-менеджер не защищен трудовым законодательством, выплата – своего рода компенсация. По словам этого банкира, его «парашют» примерно равен годовому доходу – около $500 000, в западных банках компенсации превышают годовой доход в 2–5 раз.

Если ограничить «парашют» в госкомпаниях по сравнению с частными, то вырастет соблазн искать другие источники доходов, рассуждает сотрудник компании, в свое время получивший крупный бонус при увольнении.

Критика политиками крупных «парашютов» – ответ на недовольство в обществе, но к реальным результатам заявления могут и не привести, считает гендиректор консалтинговой компании Kienbaum Russia Антон Стороженко. Какими бы вызывающими ни были «парашюты», это прозрачные выплаты, несравнимо большая проблема – коррупция среди топ-менеджмента, рассуждает он. По его мнению, государству надо сконцентрироваться на этическом аспекте «парашютов»: акционеры и общество должны получать больше информации о принципе их формирования, понимать, за что выплачиваются столь крупные суммы. По словам Стороженко, во всем мире стандартный «парашют» укладывается в границы 6–24-месячного заработка, остальное – особые случаи, требующие обоснования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать