Эксперты Кудрина призывают власть к общественному договору

Для выхода из политического кризиса нужен новый общественный договор – в нем заинтересована сама власть, если не хочет раскола в элитах, пишут эксперты в докладе для комитета Алексея Кудрина
Давление снизу не прекратится, считают эксперты/ D. Lovetsky/ AP

Консервативная волна не достигает целей, которых от нее ожидала власть, говорится в докладе Центра политтехнологий, который подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) и будет рассмотрен сегодня. Доклад составлен по итогам социсследований методом глубинных интервью, фокус-групп и всероссийского опроса «Левада-центра». Опросы показали, что запретительные законы одобряет лишь относительное большинство (до 40%), а некоторые вообще не поддерживаются – например, о митингах.

С другой стороны, в обществе есть запрос на демократизацию. Протестные акции получают одобрение у 32% граждан, а само право на мирный уличный протест считают ценным 40%. Наибольшая социальная группа (38%) высказывается за развитие демократии западного образца. Власть принимает и либерализационные меры, но они половинчаты и воспринимаются как имитация: возвращаются выборы губернаторов – но с жестким муниципальным фильтром, облегчается партстроительство – но с запретом на блоки.

Запрос на либерализацию не получает ответа в виде сильной демократической партии. Но начинает просыпаться пока еще слабое гражданское общество. «Ядерная», безусловная поддержка власти относительно невелика, а периферийные группы поддержки могут отколоться: одни недовольны отсутствием модернизации, другие – недостаточным ужесточением. В элитах растет напряжение. Эксперты считают показательными слова бизнесмена Олега Дерипаски из интервью FT: правоохранительные органы в России неэффективны, но так могущественны, что «будут защищать себя до последней пули». Элита видит размывание правил игры и чутко реагирует на постоянное падение рейтинга Владимира Путина. Растет и внутриэлитная конкуренция.

Задачей конструктивных сил, считают докладчики, должна стать подготовка нового общественного договора. Он призван определить цели развития страны; остановить консервативную волну, не отвечающую реальному запросу общества; инициировать подлинную политическую реформу; создавать нормальную ответственную оппозицию; начать широкий и многоуровневый общественный диалог; обозначить курс на деконцентрацию власти; дать возможность свободно развиваться институтам гражданского общества.

Формальное заключение такого договора невозможно, речь идет лишь о том, что власть из рациональных соображений пойдет на самоограничение и изменение модели поведения, пояснил автор доклада Игорь Бунин. Сейчас власть вряд ли на это пойдет, но ее эрозия и давление снизу продолжатся и года через 2–3 необходимость задействовать такие ненасильственные механизмы, чтобы избежать катастрофы, станет для всех очевидной, полагает член КГИ Евгений Гонтмахер.

Идея нового общественного договора, безусловно, актуальна, власть по факту уже приступила к его реализации, возражает проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Он базируется на двух принципах: власть создает политические институты и готова поддержать общественные инициативы в обмен на отказ граждан выходить за рамки законов, их неучастие в оранжевой революции.