Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Оружию нужны кредиты

Оружию нужны кредиты

Президент Владимир Путин задействует последние резервы, чтобы добиться роста экспорта оружия. Он призвал активнее кредитовать покупателей

Ситуация в мировой экономике сложная и, чтобы Россия сохранила позиции на рынке вооружений, нужно «шире использовать практику предоставления государственных экспортных кредитов», заявил Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству при президенте (цитата по сайту Кремля). По его словам, кредиты не следует выдавать на нерыночной идеологической (и в итоге безвозвратной) основе, как делал СССР, а вот рыночное кредитование помогает создавать рынок для военной техники и спрос на ее обслуживание.

При портфеле заказов на российское вооружение в $46,3 млрд и объеме поставок в 2012 г. в $15,2 млрд (цифры назвал Путин) объем межгосударственных кредитов, выданных Россией для закупок вооружений, относительно невелик. В мае 2012 г. в интервью «Ведомостям» гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что показатель не превышает $7 млрд, с тех пор правительством принципиально одобрено два крупных кредита такого рода: на $1 млрд для Бангладеш и на $2 млрд для Вьетнама. Ранее крупные кредиты были выданы Индонезии (на $1 млрд), Венесуэле (на $4 млрд) и Шри-Ланке (на $300 млн). По словам чиновника, работающего в системе военно-технического сотрудничества, уговорить Минфин давать более мелкие кредиты очень трудно. При этом «Рособоронэкспорт» не предлагает давать потенциально безвозвратные кредиты и платежеспособность стран тщательно анализируется, утверждает чиновник. А мелкие кредиты, например по поставкам нескольких вертолетов Ми-17 Аргентине (не получено одобрение Минфина), могут открыть крупные рынки.

Минфин заботит возвратность кредитных средств и эффективность расходов бюджета, говорит его представитель. Предоставление экспортного кредита на рыночных условиях предполагает возможность страны-получателя обслуживать заем и погасить его, инструмент может активно использоваться в работе со странами с хорошим кредитным рейтингом и Минфин поддерживает такое сотрудничество, отмечает он.

Кредиты на покупку вооружений – единственная реальная возможность открыть сейчас новые крупные рынки, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, и Минфину стоит отказаться от чрезмерно консервативной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать