Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3321 от 05.04.2013 под заголовком: Советоваться надо

Правительство будет обсуждать законопроекты с «Единой Россией» еще до внесения в Думу

Единороссы хотят обсуждать с министрами правительственные законопроекты до внесения их в Госдуму: непопулярные меры кабинета Дмитрия Медведева осложнят его партии осенние выборы
Медведев идет навстречу запросам партийцев
Д. Астахов / ИТАР-ТАСС

Правительство будет обсуждать инициируемые им резонансные законопроекты с единороссами, прежде чем вносить их в Госдуму. Такое предложение премьер Дмитрий Медведев сделал однопартийцам на вчерашней встрече членов правительства с руководством партии, фракции и думских комитетов.

Главной темой встречи были непопулярные решения правительства. Накануне масштабной региональной избирательной кампании в сентябре единороссам все сложнее объяснять избирателям, почему они поддерживают правительственные законопроекты, которые негативно воспринимаются в обществе, говорит участник встречи. Инициативы правительства традиционно статусные и поэтому их поддерживаем, но нам же за них приходится и отвечать, рассуждает другой собеседник. Они часто не совпадают с тем, как по итогам общения с избирателями видят ситуацию партийцы, а если «Единая Россия» потеряет статус партии большинства, никто из членов правительства уже в своих креслах не останется.

Несогласованность позиций провоцирует споры, как, например, это случилось с законопроектом о Росфинагентстве, пересказал партиец пример, который привел на встрече председатель фракции Владимир Васильев. Претензии к законопроекту возникли у депутатов сразу после внесения его в Госдуму, пересказывает содержание разговора единоросс, но тогда правительство попросило единороссов принять закон в первом чтении, пообещав учесть критику при работе над поправками ко второму. Но она осложняется: депутатам приходится жестко отстаивать свою позицию на совещаниях у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, чуть не до конфликтов доходит, сетует единоросс. Спор партии и правительства уже не раз выливался в публичное пространство.

В ответ Медведев предложил членам правительства участвовать в заседаниях политических платформ «Единой России», на которых обсуждаются самые резонансные законопроекты, – это будет своего рода «нулевое чтение».

Партия имеет право настаивать, чтобы ее предложения учитывались: есть указ об обязательном рассмотрении инициативы, под которой поставили подписи 100 000 человек, а в «Единой России» 2 млн членов, напоминает секретарь ее генсовета Сергей Неверов.

Премьер сказал, что «Единая Россия» и правительство едины и вместе отвечают за экономическую политику в стране, отмечает пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Единороссы стали заложниками политической системы, которую сами и помогали выстроить: депутаты любой фракции, даже фракции правящей партии, ни на что не влияют, тем более в правительстве, их возмущение понятно, отмечает депутат-эсер Александр Четвериков. Едва ли новый формат встреч что-то изменит: единороссам необходимо проявлять принципиальность и перестать принимать спускаемые из правительства законопроекты сомнительного качества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать