Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Администрация Обамы предупреждает инвесткомпании о подготовке новых санкций против России

На закрытой встрече в Вашингтоне инвесторам посоветовали задуматься о возможных рисках, сообщает Bloomberg
Richard Sheinwald / Bloomberg

Администрация Барака Обамы предупредила ряд инвестиционных компаний о подготовке дополнительных санкции против России из-за ситуации вокруг Украины, сообщает Bloomberg.

На прошлой неделе в Вашингтоне состоялась закрытая встреча представителей минфина США и совета национальной безопасности Белого дома с управляющими фондов взаимных инвестиций и хедж-фондов. По словам одного из участников встречи, на ней представители администрации рассказали о готовящихся против России новых санкциях и предупредили инвесторов о том, что им стоит задуматься о возможных рисках.

Накануне источники Reuters говорили, что новые санкции могут быть объявлены уже в эту пятницу, если Россия не прекратит свои действия в отношении Украины. После переговоров в Женеве президент США Барак Обама заявил, что надеется на то, что достигнутые договоренности начнут выполняться в ближайшие несколько дней. Однако "с учетом того, что уже произошло, едва ли можно на это рассчитывать", добавил он. "И мы должны быть готовы к тому, чтобы иметь возможность реально ответить на попытки вмешательства со стороны россиян на юго-востоке Украины", - цитирует президента Reuters.

После женевских переговоров Обама переговорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а вице-президент США Джо Байден побеседовал с премьер-министром Словакии Робертом Фико и президентом Болгарии Росеном Плевенлиевым, передает Reuters. Пресс-служба Белого дома сообщила, что Обама и Меркель условились, что примут меры, если Россия в ближайшее время не изменит политику.

Ранее Обама заявил о выработке дополнительных санкций против России, по его словам, они будут применены, "если мы не увидим улучшения фактической ситуации на местах". Как передает АFP, он сдержанно отреагировал на достигнутое в Женеве соглашение о первых мерах по деэскалации на Украине: "Мы не будем на это рассчитывать, пока этого не увидим". Президент США полагает, что на данном этапе ни в чем нельзя быть уверенным, но при этом продолжает считать, что остается возможность добиться деэскалации дипломатическими методами. Он также сказал, что обсуждает с лидерами европейских стран меры по координированному введению дальнейших санкций против Москвы, если в течение нескольких дней не будет очевиден прогресс.

Ранее США и ЕС ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк «Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать