Дело Керимова и Баумгертнера передано России

Следственный комитет Белоруссии закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца «Уралкалия», экс-гендиректора компании и еще четырех бывших сотрудников БКК
М.Стулов / Ведомости

Следственный комитет Белоруссии закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца «Уралкалия» российского бизнесмена Сулеймана Керимова, экс-гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгернера и еще четырех бывших сотрудников ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Теперь уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру, сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Белоруссии Сергей Воробьев.

Он также сообщил, что российская сторона просит объявить БКК и «Беларуськалий» потерпевшими по уголовному делу Баумгертнера, которое сейчас расследуется на территории Белоруссии.

Уголовное дело в отношении менеджеров ЗАО «БКК» Следственный комитет Белоруссии возбудил в августе прошлого года, после того как «Уралкалий» отказался торговать через совместного с «Беларуськалием» трейдера - БКК. «Уралкалий» сменил стратегию на «объем превыше цены», чем обрушил калийные рынки и цены на удобрения. Тогда же из БКК в «Уралкалий» ушли практически все трейдеры и продажи «Беларуськалия» были приостановлены.

Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии 26 августа, а в сентябре в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу Следственный комитет Белоруссии привлек и акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Тогда же СК объявил Сулеймана Керимова в розыск, в том числе по линии Интерпола. Бизнесмена, как основного владельца «Уралкалия», белорусы обвинили в организации злоупотребления служебным положением.

Пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько пояснял агентству "Белта", что топ-менеджмент БКК, состоявший в основном из людей, тесно связанных с акционерами "Уралкалия", «вел тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и российских акционеров». По его словам, топ-менеджеры собирались "замкнуть" на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках, что позволило бы им «безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы».

При этом, обрушив капитализацию «Уралкалия», акционеры собирались увеличить свои доли в нем, скупив подешевевшие акции, пояснял пресс-секретарь.

Теперь по запросу СК Беларуси Генпрокуратура проводит работу по подготовке и предъявлению исковых требований к лицам, виновным в причинении ущерба белорусским предприятиям, рассказал Воробьев. Он уточнил, что сумма ущерба составляет более $90 млн.

И. о. гендиректора БКК Елена Кудрявец также сообщила, что российские следователи признали трейдера потерпевшим, теперь компания начнет готовить иски к «лицам, виновным в причинении компании ущерба». Представитель инвестиционной компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать