Экс-министр обороны Египта лидирует на президентских выборах с рекордным отрывом

Бывший министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выигрывает президентские выборы, пишет Financial Times со ссылкой на египетское государственное телевидение. Он лидирует с рекордным отрывом от своего единственного конкурента Хамдина Сабахи: 93,3% против 3% (3,6% бюллетеней были аннулированы).

Эти выборы были омрачены низкой явкой, что заставило власти страны пойти на беспрецедентный шаг и продлить голосование с одного до трех дней. Явка, по предварительным данным, составила 44,4%. Это означает, что примерно 26 млн египтян приняли участие в выборах. Ранее Сиси говорил, что стремится получить голоса 40 млн избирателей. Сабахи заявил, что армия и полиция оказывали давление на его представителей на избирательных участках и не давали сообщать о фальсификациях.

В июле прошлого года военные во главе с Сиси отстранили от власти и арестовали президента-исламиста Мухаммеда Мурси (был членом движения «Братья-мусульмане»). С тех пор Сиси был в центре внимания, государственные СМИ называли его спасителем нации от господства «Братьев-мусульман», которое, в свою очередь, призывало бойкотировать выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать