Лавров ответил Обаме на слова об изоляции России

Изолировать Россию невозможно и это доказал Петербургский экономический форум, где преобладали деловой настрой и чувство юмора, аргументировал министр иностранных дел России
М.Стулов / Ведомости

Россию невозможно изолировать и это доказал недавно состоявшийся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Так он ответил на заявление президента США Барака Обамы о том, что благодаря своему лидирующему положению Америка быстро добилась изоляции России.

"Президент Путин на днях, отвечая на похожий вопрос, уже сказал, что такую страну, как Россия, изолировать просто невозможно, это нереалистичная задача, даже ставить ее просто не получается, - цитирует Лаврова "РИА Новости". - Скажу лишь, что для того, чтобы понять, удалось или не удалось изолировать Россию, достаточно было посетить Санкт-Петербургский международный экономический форум, увидеть огромное количество гостей из самых разных зарубежных государств и почувствовать атмосферу этого мероприятия". По словам министра, в атмосфере форума преобладали два фактора: предельный деловой настрой и чувство юмора. "Сочетание этих двух факторов, по-моему, дает ответ на вопрос, удалось ли кому-нибудь изолировать Россию или нет", - сказал он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее уже докладывал Путину, что ПМЭФ прошел успешно, опасения по поводу отказа от участия в нем ряда крупных иностранных компаний оказались преувеличенными, о чем свидетельствует и объем заключенных договоров - около 400 млрд руб. 23 мая на форуме сам российский президент отметил, что введенные Западом санкции не оказали системного влияния на экономику России, хотя некоторый эффект от них чувствуется.

Выступая в академии Вест-Пойнт 28 мая, Обама заявил, что США являются единственным мировым лидером и кроме них лидировать некому. "На Украине последние действия России напоминают дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу. Но это не холодная война. Наша способность формировать мировое общественное мнение помогла изолировать Россию сразу же. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России, Европа и G7 присоединились к нам по вопросу введения санкций, НАТО укрепило нашу приверженность союзникам в Восточной Европе, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ привлекли мировое внимание к нестабильным регионам Украины", - сказал американский президент.

Путин ранее неоднократно говорил о необходимости отхода от однополярного устройства в мировой политике. Выступая на ПМЭФ 23 мая, он сказал, что однополярная модель мира не состоялась.

82% россиян считают, что Россия имеет большое влияние в международных делах, показал апрельский опрос ВЦИОМа. В 2008 г. так считали только 58% опрошенных. Также этот опрос показал, что впервые стало лидировать мнение людей, которые хотят, чтобы Россия была не просто региональным лидером или одной из экономически развитых и влиятельных стран, а сверхдержавой, как Советский Союз.

42% опрошенных считают, что в XXI в. Россия должна стремиться "вернуть статус супердержавы, какой был у СССР", 41% - стать "одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира", 10% - "добиться лидерства на постсоветском пространстве", 4% опрошенных не видят необходимости стремиться к "глобальным целям". Год назад 37% были нацелены на возвращение статуса "сверхдержавы", 44% - на вступление в группу влиятельных стран. Опрос проводился 12-13 апреля 2014 г. среди 1600 человек в 42 регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать