Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Обама: в случае с присоединением Крыма Путин действовал с "позиции слабости"

Он считает, что таким лидерам, как президент Сирии и президент России, «следует быть на страже, когда они действуют за пределами международных норм»
Andrew Harrer / Bloomberg

Президент США Барак Обама считает ошибочным мнение, что российский лидер Владимир Путин показал силу попыткой аннексировать Крым: он действовал с "позиции слабости". Об этом американский президент заявил в интервью крупнейшей государственной радиостанции США NPR.

Накануне Обама выступил в Военной академии США в Вест-Пойнте, где говорил о мировом лидерстве США и их военной мощи. По его словам, такие лидеры, как президент Сирии Башар Асад и российский президент Владимир Путин, должны понять из этой речи, что им «следует быть на страже, когда они действуют за пределами международных норм», так как США примут соответствующие меры. «Мы не всегда будем продвигать использование военных сил на начальном этапе. Могут быть обстоятельства, при которых мы мобилизуем международное сообщество, чтобы принять меры на международном уровне», - подчеркнул Обама.

Он напомнил свое заявление накануне о том, что способность США мобилизовать международное общественное мнение быстро изменило баланс на Украине и изолировало Россию. На вопрос, считает ли Обама, что ему удалось успешно достичь своих целей на Украине, как это удалось получившему Крым Путину, президент США ответил: «Вы знаете, я думаю, что это ошибка - думать, что так или иначе Путин показал силу в этой ситуации. Украина не просто сосед России. Украина, в сознании большинства россиян, была центральной частью России на протяжении десятилетий, в течение многих столетий. И, что касается Путина, он действовал с позиции слабости. Он чувствовал, что в его окружении было все больше членов НАТО, ребят, у которых западные взгляды на экономику с точки зрения ее стабильности», - считает Обама.

«Тот факт, что Крым, где исторически доминируют уроженцы России и говорящие по-русски, был присоединен незаконно, ни в коей мере не отменяет того, что образ жизни, системы экономической организации, понятия законности, те ценности, которыми мы дорожим, преобладают, и вы знаете, другая сторона готова к обороне, - заметил Обама. - Это не значит, что мы считаем, что у Украины не должно быть хороших отношений с Россией. Мы считаем, что должны быть. И я прямо сказал Путину, что мы хотим, в конечном счете, чтобы украинцы приняли решение об их собственном будущем, которое, я полагаю, будет включать в себя сильные отношения с Россией, а также с Европой».

На вопрос, есть ли у него рычаги для возврата Крыма Украине, Обама ответил, что собирается встретиться с Петром Порошенко, и он уверен, что это будет темой для дискуссии.

Обама также в ходе интервью отметил, что лидерство США в 21 веке будет определяться в рамках их военной силы - "но только частично". «Будет время, когда нам, возможно, придется идти на войну, - сказал Обама. - И именно поэтому я думаю, что для нас очень важно не привыкнуть к этому незамысловатому образу мышления - либо мы отходим, и мы изоляционисты, или, наоборот, каждую проблему в мире нужно решать нам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more