Под Славянском сбили вертолет с генералом

Штаб самообороны утверждает, что беженцев из города не выпускают
Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Под Славянском ополченцы сбили Ми-8, на котором было 14 украинских военнослужащих, в том числе генерал Кульчицкий. Как сообщает УНИАН, об этом в Верховной раде сообщил спикер Александр Турчинов, и. о. президента Украины. По его словам, вертолет сбили из "российского ПЗРК". "ЛІГАБізнесІнформ" уточняет, что погиб начальник управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Пресс-служба нацгвардии приводит другие цифры: погибли шестеро военнослужащих национальной гвардии, включая экипаж вертолета, и шестеро представителей спецподразделения «Беркут». Еще один гвардеец выжил, но находится в тяжелом состоянии.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что готов в случае обращения родственников выдать тела украинских военных, находившихся в сбитом вертолете. "Если родственники попросят отдать тела, конечно, отдадим. До этого будем в морге хранить. Если нет, то захороним как невостребованные", - сказал Пономарев "Интерфаксу". Он сообщил, что тела погибших пока находятся на месте крушения вертолета, в Славянск их еще не доставили.

Журналист Артем Шевченко написал в Facebook, что этот вертолет доставил в Карачун продукты, воду и бронежилеты и забрал на борт бойцов, летевших на отдых. По его сведениям, машина взорвалась через несколько минут после взлета.

В ночь на 2 мая в районе Славянска были сбиты два вертолета Ми-24 ВСУ, которые занимались патрулированием. 25 апреля был взорван Ми-8 на аэродроме в Краматорске.

Жители Славянска с утра 29 мая сообщали в Twitter о взрывах и стрельбе. Источники агентства "Остров" сообщили, что в этом городе и в Краматорске проводится полномасштабная антитеррористическая операция. Руководитель пресс-центра операции Владислав Селезнев затем заявил "Украинской правде", что силовики боевых действий не ведут, а в Славянске "боевики между собой устроили разборки" и "передел сфер влияния". "Город по периметру находится под контролем украинских силовиков", - добавил он. Использование установок "Град" он опроверг. "Задача АТО - уничтожить боевиков с наименьшими потерями для мирного населения, подчеркиваю: с наименьшими потерями. Поэтому говорить, что используют "Грады", это как минимум некорректно", - подчеркнул Селезнев.

В Верховной раде информацию об использовании "Градов" опроверг и. о. министра обороны Михаил Коваль, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". Он также сказал, что артиллерия использовалась украинскими военными только на открытой местности и только по артиллерийским позициям противника.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе самообороны Славянска, город подвергается обстрелу из гаубиц и минометов, однако беженцев из города не выпускают - машины и автобусы разворачивают обратно. "В данный момент идет жесточайший обстрел города из гаубиц и минометов, с воздуха украинская армия обстрелов пока не применяет. Но машины и автобусы на блокпостах украинской армии разворачивают обратно, не выпуская мирное население из города", - заявили "Интерфаксу" в штабе. Ополченцы также утверждали, что автобус с детьми, которых пытались эвакуировать из Славянска, был развернут в обратном направлении после пятичасового ожидания на блокпосту.

Ожесточенные бои велись в Донецкой области в понедельник, на следующий день после выборов, когда украинские силовики отбили у повстанцев аэропорт Донецка. Тогда ополченцы оценили свои потери более чем в 50 человек. Как передает Reuters, во вторник и среду масштабных боевых действий в регионе не было.

По словам Коваля, вооруженные силы Украины действуют на востоке страны в соответствии с планом операции, в котором четко расписаны сроки и задачи. "У нас есть четкий план действий, утвержденный и. о. президента Украины. В этом плане все четко расписано, этот план приведет к тому, что территория Украины, а именно восток Украины, будет полностью очищен от сепаратистов. Я считаю, что мы выполним эти задачи своевременно, правильно и четко", - сказал Коваль, выступая на заседании парламента в четверг (цитата по "Интерфакс-Украина").

В Луганске тем временем во время штурма воинской части №3035 национальной гвардии Украины в среду вечером пострадали и были госпитализированы пять человек, заявил директор департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации (ОГА) Павел Малыш. "В больнице пятеро пострадавших. Трое из них - в тяжелом состоянии", - сообщил Малыш агентству "Интерфакс-Украина". Он пояснил, что не разделяет пострадавших на военнослужащих и ополченцев и, следовательно, не уточнил, какой стороне принадлежат госпитализированные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать