Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: Проверка на СПИД

Минюст по инициативе правительства проверит НКО, работающие с больными СПИДом

Минюст начал новую волну проверок НКО, на этот раз проверяют организации, которые ведут проекты по борьбе со СПИДом. Проверка может коснуться десятков НКО
Михаил Мордасов / ИТАР-ТАСС

Внеплановая проверка стартовала в июне и продлится до конца сентября, следует из текста распоряжения Минюста от 11 июня (есть у «Ведомостей»). Проверке подлежат только НКО, «осуществляющие деятельность, направленную на реализацию на территории Российской Федерации проектов в области борьбы со СПИДом», основание - поручение правительства, изданное руководителем аппарата Сергеем Приходько 22 мая, следует из распоряжения.

Проверки уже начались как минимум в четырех регионах - в Петербурге, Татарстане, Кировской и Курской областях. Как следует из запроса, направленного управлением Минюста по Татарстану в исполком Казани, проверяющих интересует публичная деятельность НКО и их бюджеты, в частности гранты. В Кировской области местное управление Минюста запросило у департамента здравоохранения список НКО, которые реализуют проекты по борьбе со СПИДом, а также пропагандируют «лечение наркомании с применением наркотических средств» - поддерживаемую Всемирной организацией здравоохранения заместительную метадоновую терапию. В России метадон включен в список запрещенных наркотических средств, заместительная терапия с использованием метадона также запрещена.

Проверяющие еще не пришли, но уже запросили данные на НКО, знает программный директор казанской организации родственников наркозависимых «Вера» Альберт Зарипов. Организация сейчас работает на средства, полученные от республиканского правительства, но когда-то через российского оператора получала гранты от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - крупнейшей международной организации в этой сфере, которая также поддерживает программы заместительной терапии. Являвшаяся когда-то получателем средств Глобального фонда, Россия с конца 2000-х гг. отказалась от них. «Вера» регулярно сдает в Минюст всю необходимую отчетность, в том числе и сведения, которые сейчас интересуют проверяющих, прежде проверок в организации не было, говорит Зарипов.

За несколько дней до выхода распоряжения правительства несколько российских НКО, ведущих проекты по борьбе со СПИДом и профилактике ВИЧ, бойкотировали международную конференцию по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, прошедшую в Москве. В ее работе участвовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, приветственное письмо направил премьер Дмитрий Медведев. Причиной бойкота стала ситуация с получающими метадоновую терапию наркозависимыми из Крыма: разрешенная на Украине, она оказалась вне закона после присоединения полуострова к России.

Пресс-секретарь Сергея Приходько Ксения Костина сказала «Ведомостям», что не видела поручения и не знает причин его появления. Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова на запрос «Ведомостей» не ответила. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не инициировала через правительство проверки НКО, заявил представитель службы Владимир Синельщиков.

СПИД-сервисные НКО очень активны, в том числе в критике госполитики в своей сфере, отмечает руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его оценке, новая волна проверок - это первый пример применения закона об НКО - иностранных агентах в рамках одной темы для давления на создающие правительству дискомфорт общественные организации, кампания может затронуть около сотни НКО, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать