Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Пентагон: на Украине находятся тысячи российских солдат

Еще около 10 000 российских военнослужащих сосредоточены на границе, сообщило министерство обороны США
Maria Tsvetkova / Reuters

Присутствие российских сил на границе с Украиной Пентагон по-прежнему оценивает примерно в 10 000 солдат, заявил на брифинге представитель военного ведомства США Джон Кирби.

«США продолжают отмечать значительное число российских военных на северном участке границы с Украиной», - сообщил он. Более важна, по словам контр-адмирала, не численность войск, а их возможности и близость к границе. Кирби отметил, что они очень боеспособны, находятся в полной боевой готовности и расположены к границе ближе, чем это было весной. Тогда госдеп публиковал снимки российской бронетехники в 75 км от границы с Украиной. Аналогичные заявления Кирби делал и месяц назад.

Пентагон: На границе с Украиной сосредоточено 10 000 российских солдат в полной боевой готовности

28 августа представители НАТО отмечали около 20 000 российских военных в районе границы с Украиной. Чуть ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия ввела войска на Украину.

Наступление повстанцев на юго-востоке Украины в Киеве и на Западе объясняют вторжением российских войск

Кирби также отметил, что Пентагон продолжает наблюдать российские войска на территории Украины. По его оценкам, речь идет «о тысячах» солдат, поддерживающих сепаратистов. Эта активность должна быть немедленно пресечена, подчеркнул представитель минобороны США.

Официальный представитель госдепа Джен Псаки в ходе регулярного брифинга также отметила, что Вашингтон наблюдает усиление вмешательства России в ситуацию на Восточной Украине и считает Москву ответственной за эскалацию насилия. Отвечая на вопрос, можно ли считать происходящее в регионе «вторжением», Псаки отметила, что не стала бы употреблять столь сильный термин, поскольку отчеты, которые есть в распоряжении госдепа, нуждаются в более тщательной проверке. Псаки предпочитает говорить «о незаконном вторжении» и «нарушении суверенитета Украины».

Комментируя заявления генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о намерении разместить вдоль восточных границ альянса силы быстрого реагирования, которые будут включать 14 000 солдат, Кирби отметил, что почва для этого уже подготовлена. Пентагон приветствует предложение Расмуссена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать