Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Обама секретным указом продлил военную операцию в Афганистане - The New York Times

Пентагон сможет продолжить активное использование Вооруженных сил США в Афганистане. Как сообщает The New York Times, указ соответствующего содержания президент страны Барак Обама подписал несколько недель назад. При этом документ засекречен.

По данным издания, оборонное ведомство, согласно указу, получило право продолжать операции против движения "Талибан" и других исламистских группировок, в том числе с использованием боевой авиации. The New York Times называет секретный документ фактическим продлением еще на один год военной миссии США в Афганистане.

О намерении окончательно вывести Вооруженные силы США из Афганистана Барак Обама объявил в мае текущего года. Согласно озвученному плану к началу 2015 г. в этой стране останется не более 9800 американских военных. Полностью военный контингент США предполагалось вывести из Афганистана к 2016 г. Сейчас на территории Афганистана находятся около 30 000 американских военных.

При этом предполагалось, что остающиеся в Афганистане американские военнослужащие будут вести операции только против остающихся в стране ячеек "Аль-Каиды".

По данным The New York Times, в ходе подготовки секретного указа о продлении операции в Афганистане в Белом доме велись жаркие дебаты. В частности, ряд гражданских советников президентской администрации критиковали документ, настаивая, что американские военные не должны вести боевые действия против талибов. На расширении прав военных и их возможности наносить удары по позициям "Талибана" и террористической сети "Хаккани" в случае, если они будут представлять угрозу, настаивали лоббисты Пентагона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать