Депутаты могут обязать работодателей нанимать людей только в соответствии с профстандартами - «Коммерсантъ»

На следующей неделе Госдума может рассмотреть во втором чтении поправки к Трудовому кодексу, делающие обязательными профстандарты - требования к работникам по уровню образования, стажу работу и квалификации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя комитета по труду и соцполитике Ольгу Баталину. Год назад на обязательности профстандартов для госорганизаций настаивал Владимир Путин.

По словам Баталиной, применение профстандартов будет описано в ст. 195.2 ТК. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, а также государственных и муниципальных учреждений с 1 января 2016 г. А с 1 января 2020 г. этим правилам должны будут следовать все работодатели.

Чиновники Минтруда утверждают, что число профстандартов к концу года возрастет с нынешних 199 до 350. Летом были зарегистрированы такие стандарты, как «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Выделяется два типа редакторов. Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций» и иметь опыт работы корреспондентом не менее 6 месяцев и степень бакалавра «в области СМИ». Другие - организовывать работу редакции, в том числе отвечать за «установление и поддержание контактов с внешней средой» и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.

"Коммерсантъ" напоминает, что в 2005 г. портал Superjob выяснил, что около 55% его посетителей работали не по специальности. Руководитель сервиса Алексей Захаров отмечает, что "в определенных областях" и так есть жесткие требования: "Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования, но убрали его не за это".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать