Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Энергосоюз ЕС может стать консолидированным газовым импортером - «Коммерсантъ»

Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС в 2015-2016 гг., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на черновик документа. Эта инициатива может быть презентована в январе.

Как следует из документа, в течение 2015 г. еврокомиссары по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции должны организовать разработку схемы общих закупок импортного газа. Она предполагает, что европейские потребители газа смогут объединяться для переговоров с поставщиками за пределами ЕС. Это должно увеличить «рыночную власть» европейских компаний. Схему объединения планируется представить не позднее I квартала 2015 г.

Эту идею активно поддерживает председатель Европейского совета Дональд Туск. Канцлер Германии Ангела Меркель к инициативе относится осторожно. Представители же европейских компаний выступают против централизации закупок и рассчитывают, как отмечает издание, что проект не получит развития.

Кроме того, тем же еврокомиссарам может быть поручено «обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». На практике защитные механизмы уже действуют. Вчера стало известно о том, что «Газпром» и BASF решили не завершать сделку по обмену активами к концу года «в связи с нынешней напряженной политической обстановкой». Это лишает российскую компанию возможности получения доступа к конечным потребителям в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать