Обвинение потребовало посадить Навального на 10 лет

Такой срок гособвинитель назвала с учетом приговора по делу "Кировлеса", для Олега Навального она попросила восемь лет колонии
Евгений Разумный / Ведомости

Обвинение потребовало для Алексея Навального девять лет лишения свободы по делу "Ив Роше", его брату Олегу - восемь лет, сообщает жена оппозиционера в Twitter. "С учетом предыдущего приговора Навальному Алексею - 10 лет лишения свободы", - добавила она. Условный срок, к которому оппозиционера приговорили по делу "Кировлеса", прокуратура потребовала отменить. Защита попросила подсудимых оправдать.

В Замоскворецком суде 19 декабря проходят прения сторон. ТАСС сообщает, что гособвинитель попросила суд вынести братьям Навальным обвинительный приговор, признав их виновными в хищении средств "Ив Роше" при доставке грузов компании. В микроблоге Навального сообщалось, что гендиректор российского филиала компании Бруно Лепру, по заявлению которого было возбуждено это уголовное дело, показания в суде так и не дал.

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов заявил, что, по его мнению, предъявленное обвинение не было подтверждено какими-либо доказательствами. Он сказал, что компания братьев Навальных в полном объеме выполняла услуги по обеспечению транспортом в рамках заключенных с "Ив Роше" и МПК договоров и к ее работе за весь период сотрудничества претензии не предъявлялись. "Формальные придирки к регистрационным документам не могут служить основанием для признания недействительной регистрации компании", - цитирует адвоката "Интерфакс". Названные обвинением суммы ущерба не были основаны на исследовании рыночных цен, сказал Полозов.

Полозов обратил внимание суда, что гособвинение приписывает его подзащитному полномочия, которыми он не обладал. В частности, по его словам, Олег Навальный не отвечал на "Почте России" за производственную мощность сортировочного узла в Ярославле, в его полномочия входила лишь доставка почты, в то время как проблемы "Ив Роше" были связаны с ее обработкой.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также в легализации средств. По версии следствия, Навальные «с 2008 по 2013 г. мошенническим путем похитили денежные средства компании “Ив Роше Восток” в размере свыше 26,7 млн руб., а также фирмы “Многопрофильная процессинговая компания” в размере более 4,4 млн руб.». 15 декабря в суде Навальный назвал предъявленные ему обвинения "фальшивкой от первого до последнего слова".

По версии следствия, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Ранее в пятницу Замоскворецкий суд по ходатайству следствия продлил Алексею Навальному срок домашнего ареста до середины февраля. Прокурор требовала продления меры пресечения, чтобы ее срок действия не истек до вынесения приговора, сообщало РАПСИ. Защита выступила против продления, указывая, что «теперь нет даже формальных оснований держать обвиняемого под домашним арестом»: все доказательства по делу исследованы, свидетели допрошены, поэтому помешать установлению истины он не может. Олег Навальный находится под подпиской о невыезде.

Ранее адвокат Навального Вадим Кобзев говорил «Ведомостям», что приговор Алексею Навальному может быть вынесен до конца этого года. Адвокаты и сам оппозиционер считают, что приговор будет обвинительным.

Об ущербе, нанесенном компании "Ив Роше", свидетели, выступившие на суде, знали только со слов следователей. Так, административно-финансовый директор компании «Ив Роше Восток» Кристиан Мельник заявил, что проводил аудиторскую проверку, которая показала, что никакого ущерба договор с «Главподпиской» не нанес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать