Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Приговор братьям Навальным будет вынесен 15 января

Алексей Навальный в последнем слове заявил, что не раскаивается в своей политической деятельности и в борьбе с коррупцией
Евгений Разумный / Ведомости

Замоскворецкий суд 15 января вынесет приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше". Как сообщает в микроблоге жена Алексея Навального Юлия, заседание начнется в 10.30.

19 декабря в суде прошли прения сторон. Гособвинение попросило признать братьев виновными в мошенничестве, хищении и легализации средств. Для Навального обвинитель попросила в общей сложности десять лет лишения свободы с учетом приговора по делу "Кировлеса". Для Олега Навального - восемь лет. Защита попросила обоих обвиняемых оправдать.

В последнем слове Олег Навальный говорил о том, что обвинения против них не доказаны. Как сообщила в Twitter пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК Кира Ярмыш, Олег Навальный считает единственной причиной своего судебного преследования политическую деятельность его брата. Он призвал Алексея не отказываться от своей борьбы и заявил, что готов заплатить за это, если потребуется.

Алексей Навальный заявил, что не раскаивается в своей политической деятельности и в борьбе с коррупцией. "Жизнь не имеет смысла, если жить во вранье. Я никогда не соглашусь с системой, выстроенной сейчас", - цитирует его Ярмыш.

По его словам, "это все сейчас делается, чтобы изолировать меня, да еще и членов моей семьи" (далее его цитаты по "Дождю"). "Вы создаете иллюзию правосудия. В деле "Ив Роше» нет ни потерпевшего, ни доказательств - ничего! - заявил Навальный. - Жизнь большая и долгая. Если вы думаете, что мы что-то забудем, - это не так. Все понесут свое наказание".

"Все скажут - нет дыма без огня. Или нечего было на Путина лезть, или еще что-то. Так удобнее жить", - заявил Алексей Навальный. "Я обращаюсь к другой части зала. Люди, которые смотрят в стол, - это поле нашего боя. Мы же за них бьемся, чтобы они поняли. Мы обращаемся к людям, смотрящим в стол, они вынуждены делать подлость, - отметил он. - Мы пытаемся объяснить таким людям, чтобы вы не смотрели в стол, а признались, что все в нашей стране основано на вранье... Я пытаюсь людям доказать: в "Газпроме" воруют. Мне говорят: нет, ерунда. Я говорю: мы готовы прийти на выборы и участвовать. А мне говорят: нет, ерунда. Это вранье стало не механизмом государства, а сутью государства. Первые лица с телеэкранов врут, не краснея. Зачем терпеть это вранье, зачем смотреть в стол? Жизнь слишком коротка, чтобы в стол смотреть".

"Десяток жуликов грабят всех каждый день, а мы терпим. Я это терпеть не буду. Сколько бы мне ни пришлось здесь постоять - в метре этой клетки, внутри этой клетки - я буду стоять на своем. Но моя семья никогда не собиралась заниматься политдеятельностью. Я не вижу смысла сажать моего брата на восемь лет, вообще его сажать. Я уже сказал про заложников, я не остановлюсь. Но зачем убивать их сейчас?" - заявил он.

По версии следствия, Навальные «с 2008 по 2013 г. мошенническим путем похитили денежные средства компании “Ив Роше Восток” в размере свыше 26,7 млн руб., а также фирмы “Многопрофильная процессинговая компания” в размере более 4,4 млн руб.». 15 декабря в суде Навальный назвал предъявленные ему обвинения «фальшивкой от первого до последнего слова».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать