Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Вопрос о Сердюкове

Решение о парламентском расследовании деятельности Анатолия Сердюкова будет политическим

Госдума изучит вопрос о расследовании деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Юридических препятствий к этому нет, но решение будет политическим, говорят депутаты
Думская оппозиция уверена, что деятельность Анатолия Сердюкова заслуживает парламентского расследования
Валерий Шарифулин / ТАСС

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит инициативу фракции КПРФ о парламентском расследовании деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Это уже вторая такая попытка коммунистов: первое обращение было внесено в Думу 19 декабря 2013 г., но 26 февраля 2014 г. нижняя палата инициативу отвергла, аргументировав это тем, что в отношении Сердюкова и так идет расследование в рамках уголовного дела. Хотя, как отмечают в КПРФ, «уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено еще 14 февраля 2014 г., т. е. за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме». Инициативу коммунистов тогда поддержали оппозиционные фракции, но против выступила «Единая Россия». В конституционном комитете сейчас говорят, что в расследовании было отказано из-за неправильно оформленного запроса.

КПРФ требует расследовать девять эпизодов деятельности экс-министра, подчеркивая, что ранее расследовался только один из них. Фракция также предлагает утвердить состав соответствующей комиссии в количестве восьми человек - по два от каждой фракции - и сделать ее председателем бывшего прокурора Юрия Синельщикова (КПРФ).

Госдума направляла по этому поводу запрос в Следственный комитет России (СКР), ответа на него пока нет, а решение будет приниматься на его основании, сообщил председатель конституционного комитета Владимир Плигин («Единая Россия»). Ответ СКР нужен, чтобы понять, допустимо ли возбуждение парламентского расследования по этому вопросу (см. врез). Однако в распоряжении «Ведомостей» уже есть ответ СКР, в котором сообщается, что по делу «Оборонсервиса» возбуждено и соединено в одном производстве 40 уголовных дел, в отдельное производство выделено дело экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, еще пять эпизодов расследуются отдельно. «Вместе с тем какого-либо уголовного дела по указанному в запросе о возбуждении парламентского расследования факту сдачи в аренду земельного участка на территории Дятьковского района Брянской области в военных следственных органах СК России не возбуждалось», - сказано в ответе СКР. Также до сих пор не расследовался указанный в думском запросе факт продажи комплекса зданий ФГУП «17 Центральный проектный институт связи Министерства обороны». СКР отмечает, что при поступлении из органов военной прокуратуры или других правоохранительных органов соответствующих материалов по данным фактам будет организовано проведение доследственных проверок и в случае обнаружения достаточных оснований возбуждены уголовные дела. Думский источник, знакомый с ситуацией, считает, что СКР подобным ответом «переложил ответственность за принятие решения на Госдуму».

Предложение коммунистов имеет смысл, если есть факты, проигнорированные следствием, считает член комитета по безопасности единоросс Илья Костунов, по мнению которого возможность парламентского расследования депутатами недооценена. Коммунист Синельщиков полагает, что решение комитета снова будет отрицательным: «Решение принимается не только в Госдуме, вполне понятно, что кому-то Сердюков еще может быть полезен, но мы считаем, что это нельзя так оставлять». Член профильного комитета Александр Агеев («Справедливая Россия») говорит, что его фракция будет голосовать «за», но комитет расследование не поддержит, потому что «все-таки это задача следственных органов и по основным эпизодам идут уголовные дела». Его коллега по фракции Михаил Емельянов тоже считает нужным поддержать КПРФ по политическим мотивам, но сама форма парламентского расследования вызывает у него сомнения: «Возможно, что достаточно будет парламентского запроса, чтобы показать, что парламент обеспокоен этой темой, а следственные органы пусть работают без дополнительного давления». По мнению члена комитета от ЛДПР Алексея Диденко, сегодня комитет едва ли примет окончательное решение и вопрос еще будет обсуждаться, а его фракция выработает свою позицию 19 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать