Киев опроверг заявление ДНР об окружении 10 000 военных в "дебальцевском котле"

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополченцы замкнули котел под Дебальцевом, и пообещал сохранить жизнь и отпустить попавших в окружение украинских военных, если они сложат оружие. Как передает "Интерфакс", он сказал это в эфире телеканала "Россия 24". "РИА Новости" со ссылкой на представителя ДНР Эдуарда Басурина сообщило, что в "котле" оказались около 10 000 человек, что все выходы из окружения не перекрыты, но силы ЛНР и ДНР легко могут это сделать артиллерийским огнем.

В пресс-центре Антитеррористической операции опровергли сообщения об окружении военных, передает УНИАН со ссылкой на украинскую службу ВВС. Представитель АТО Леонид Матюхин заявил, что "никакого дебальцевского котла нет". "Я только что звонил военным, они не в курсе, что они окружены", - сказал он.

Украинские военные контролируют Дебальцево, а в Углегорске продолжаются бои, сообщил заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива. Об этом сообщает "Интерфакс". Он посетовал, что добровольческие батальоны милиции не обеспечены достаточным количеством боеприпасов. Ситуацию он назвал "тяжелой, но контролируемой".

Углегорск находится под контролем ополченцев, утверждает депутат Рады командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, который прибыл туда "для выполнения боевых задач". Его цитируют "Новости Донбасса". По информации Семенченко, Углегорск подвергся артобстрелу в четверг, затем была танковая атака на позиции АТО, а затем с тыла по ним ударили силы противника, "просочившиеся в город под видом мирных жителей". В Дебальцеве, по его словам, работает диверсионная группа противника, "по городу постоянно работают "Грады" и блуждающие минометы".

Депутат Верховной рады, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук приводит в Facebook оперативные данные своей группы о том, что по всему периметру Дебальцевского плацдарма на протяжении последних суток противоборствующие стороны продолжали наносить по позициям друг друга массированные артиллерийские удары. Его цитирует "Интерфакс". По его информации, там сторонники ДНР сконцентрировали, в дополнение к имевшимся ранее артиллерийским средствам, ещё как минимум восемь установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и до 12 орудий ствольной артиллерии. Также он пишет о появлении четырех единиц самоходной артиллерии САУ 2С1 "Гвоздика" у позиций противника в районе Горловки и о продолжении перегруппировки сил ополченцев южнее Донецка, на направлении Еленовка - Донецк.

В утренней сводке украинских военных указывается, что, начиная с шести часов вечера в четверг, в направлении Дебальцево из минометов ополченцы дважды обстреляли Чернухино, четыре раза - Дебальцево, а также Попасную. Кроме того Дебальцево пять раз обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр АТО. В сообщении отмечается, что в направлении Донецка артиллерия противника обстреливала украинские позиции в районе н. п. Тарамчук, Пески, Николаевка и Новотроицкое. Согласно сводке, на Мариупольском направлении из артиллерии и минометов ополченцы наносили удары по Павлополю, дважды - по Чермалыку. Кроме того, отметили в пресс-центре, из артиллерии, минометов и противотанковых управляемых ракет на Луганском направлении велся огонь по Крымскому, Счастью, Ольховому. Из установок "Град" обстрелян город Счастье.

Между тем, спикер парламента ДНР Андрей Пургин сообщил "Интерфаксу", что украинские военные под Дебальцево находятся в тактическом окружении, то есть они не могут привезти дополнительные боеприпасы и вывезти раненых, не попав под обстрел. "После того как "котел" окончательно замкнется, в соблюдение всех международных конвенций будет предоставлен гуманитарный коридор тем украинским военным, кто готов будет сложить оружие и покинуть "котел", - пообещал он. Захарченко же сказал, что "котел" уже замкнули. "С сегодняшнего дня дорога простреливается полностью. И все, кто будут выходить из этого котла в течение уже двух-трех часов, они уже будут под перекрестным огнем нашей артиллерии", - цитирует его "Интерфакс".

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин также утверждал, что ополченцы установили полный контроль над Михайловкой. "Это господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий", - цитирует его "Интерфакс" со ссылкой на информагентство "Новороссия".

По информации Басурина, за минувшие сутки украинские силовики потеряли 9 танков, 7 БМП, 117 человек погибшими и 67 ранеными. В результате боев погибли пять украинских военных, еще 23 получили ранения, сообщил исполняющий обязанности спикера Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев. Его данные приводит ЛІГАБізнесІнформ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать