Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Умер экс-президент Болгарии Желю Желев

В Болгарии скончался первый демократически избранный президент Желю Желев. Об этом сообщают Novinite со ссылкой на источники, близкие к его семье. Ему было 79 лет. Издание напоминает, что только 28 января он принимал участие в совете президентов вместе с Росеном Плевенлиевым, Петром Стояновым и Георгием Пырвановым. О причинах смерти ничего не сообщается.

"Общество будет всегда помнить и ценить вклад Желева в развитие демократии и европейский путь Болгарии", - заявила в парламенте спикер Цецка Цачева. Ее цитирует Reuters.

Основатель и лидер партии "Союз демократических сил", исключенный из компартии за диссиденство еще в 1965 г., доктор философских наук Желю Желев занимал пост президента Болгарии с 1990 по 1997 гг. В 1967 г. он написал книгу "Фашизм", которая была издана только в 1982 г. издательством "Народна младеж" тиражом 10 000 экземпляров. Тираж изъяли из продажи три недели спустя, когда было распродано уже около 6000 книг. Reuters объясняет, что в книге устройство коммунистической Болгарии сравнивалось с фашистским режимом в стране периода Второй мировой войны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать