Илью Пономарева лишат депутатской неприкосновенности

В "Единой России" постановление о снятии депутатской неприкосновенности связывают со Сколково
Илья Пономарев
А. Астахова / Ведомости

В Государственную думу поступило постановление о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Ильи Пономарева, сообщает корреспондент «Ведомостей».

Комитет по регламенту еще не получал постановление Генпрокуратуры, в аппарате Госдумы также поначалу не было информации. "По имеющейся у меня информации такие документы поступили в Госдуму. Но на данный момент никакими подробностями я не располагаю», – сказал руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Собеседник в «Единой России», близкий к руководству фракции, подтвердил получение постановления и отметил, что нет сомнений, что его поддержат: «По моим данным, оно касается дела Сколково. Проблема с этим человеком и его деятельностью существует давно и ее надо решать».

Илья Пономарев узнал эту информацию из СМИ: "У меня нет более точных данных. Могу связать это либо со Сколково, либо это связано с "болотным делом". На прошлой неделе у меня было много публикаций в СМИ, где я говорил о возможном возвращении в мае. Таким образом, мне намекают, что этого делать не нужно".

В пресс-службе Генпрокуратуры отказались от комментариев. Депутат Дмитрий Гудков оценивает возможность уголовного преследования Пономарева как маловероятную. Он напоминает, что в последнее время к тому не было претензий даже по части трудовой дисциплины. Электронная карточка депутата регулярно участвует в голосовании, отмечает Гудков.

Зампред Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») сказал, что представить себе зеркальную ситуацию, в которой американский конгрессмен в опале сидит за границей и что-то комментирует, «невозможно»: «Пономарев должен налогоплательщикам около 7,5 млн руб., но при этом продолжает получать зарплату и призывает к насильственному свержению строя». Левичев говорит, что это абсурд: человек, который якобы боролся с ворами и жуликами, сейчас сам является таковым. «Мы не раз поднимали этот вопрос, пока законных способов лишить его мандата у нас нет: "Единая Россия" раз за разом отвергает предложение об императивном мандате», – заключил Левичев.

В конце января эсеры просили Генпрокуратуру проверить заявления Пономарева, который, по их мнению, призывал к свержению государственного строя в России. Пономарев в 2013 г. вышел из «Справедливой России», но остается членом фракции, он единственный голосовал против закона о принятии Крыма в состав России.

Илья Пономарев с лета находится за границей. В России он должен около 2,7 млн руб. по иску фонда «Сколково».