Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Арестами по оппозиции

Карельские власти борются с оппозицией арестами

Но построить региональную вертикаль губернатору Александру Худилайнену пока не удается, считает эксперт
Дело против Залецкой возбуждено так и не было
Д. Абрамов / Ведомости

Верховный суд Карелии изменил меру пресечения депутату Петрозаводского горсовета от «Яблока» Ольге Залецкой и гендиректору ТД «Ленторг» Александре Корниловой на домашний арест. Залецкую и Корнилову задержали 25 марта по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, они нанесли городу ущерб на сумму более 10 млн руб. при продаже здания комбината школьного питания «Петропита».

По словам карельского депутата Эмилии Слабуновой, присутствовавшей в суде, на заседании выяснилось, что дело против Залецкой возбуждено так и не было. Адвокат Залецкой отказался от комментариев, в Следственном управлении СКР по Карелии оперативный комментарий дать не смогли.

Уголовные дела возбуждены также против бывшего спикера Петросовета Олега Фокина, депутата заксобрания Карелии от «Единой России» Девлетхана Алиханова, заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. Губернатор болезненно относится к тому, что в Карелии есть самостоятельные силы – партия «Яблоко» и те, кто ее поддерживает, считает председатель «Яблока» Сергей Митрохин. По его мнению, «Худилайнен использует административный ресурс для фабрикации уголовных дел». Митрохин не исключает ареста члена бюро карельского «Яблока» Василия Попова и его жены, депутата заксобрания Анастасии Кравчук. Попов находится за границей, Кравчук собиралась сегодня вернуться в Россию. Пресс-секретарь Худилайнена была вчера недоступна для журналистов.

Удар по Залецкой – очередное предупреждение мэру Петрозаводска Галине Ширшиной: не подвергать риску связанных с ней людей и подать в отставку, считает политолог Константин Калачев. Худилайнен относится к губернаторам, у которых антирейтинг выше рейтинга, напоминает эксперт, он хочет заровнять политический ландшафт, поскольку считает, что все его проблемы связаны с оппозицией: «Худилайнен зациклен на выкорчевывании оппозиции. Он уверен, что, убрав Ширшину, сможет построить вертикаль, хотя это не решит его рейтинговых проблем. У него большие трудности с проведением предвыборной кампании в духе требований, которые формулирует администрация президента: открытость, конкурентность, легитимность». Более того, Худилайнен может стать первым за последние годы губернатором, который проиграет выборы, если они будут честными, прогнозирует Калачев. Митинг за отставку Худилайнена пройдет 9 апреля и многое будет зависеть от его резонанса, а также от Ширшиной и ее готовности упереться, говорит эксперт: «Сейчас у нее два выхода – уйти в отставку или ждать возбуждения уголовного дела против себя».

Читать ещё
Preloader more