Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Агенты атакуют Страсбург

«Иностранные агенты» атакуют Страсбургский суд

К осени в ЕСПЧ будет около 40 жалоб от российских НКО, включенных в реестр Минюста
К осени в ЕСПЧ окажется около 40 жалоб на закон об иностранных агентах
ЕСПЧ

Ассоциация «Агора» подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на закон об иностранных агентах. «Агора», которую внесли в реестр агентов в июле 2014 г., жалуется на нарушение трех статей Европейской конвенции – о свободе выражения мнения, о свободе собраний и объединений, а также о запрещении дискриминации. Заявители отмечают неопределенность термина «политическая деятельность», что позволило признать таковой их правозащитную и юридическую работу. По их мнению, целью создания реестра агентов является не обеспечение прозрачности работы и финансирования НКО, а их дискредитация, отказ от иностранного финансирования и прекращение публичной активности НКО по критике работы институтов государства. «Агора» считает, что подверглась дискриминации, как и другие НКО, внесенные в реестр, – в отношении их выросло число проверок, они должны указывать на материалах, что являются агентами, а сам термин носит негативную окраску. «В список агентов попали организации, которые больше всего заметны в публичном пространстве», – говорит представитель «Агоры» адвокат Ирина Хрунова.

К осени в ЕСПЧ может оказаться около 40 жалоб на этот закон, говорит руководитель «Агоры» Павел Чиков. Еще в феврале 2013 г. коллективную жалобу подали 11 правозащитных организаций, позже было несколько одиночных обращений, а еще 14 НКО подадут жалобы после окончания судебных разбирательств. Всего юристы «Агоры» ведут дела 22 НКО, признанных агентами, и почти все они обратятся в ЕСПЧ.

Мнение Европы

В июне 2014 г. Венецианская комиссия Совета Европы заявила, что термин «иностранный агент», введенный в России, подрывает репутацию организаций и препятствует их деятельности.

Россия является единственной страной Совета Европы, где де-факто действует закон о запрете международной поддержки неправительственных организаций, подчеркивает Чиков: «Если ЕСПЧ будет против закона, на что мы рассчитываем, то Кремлю придется выбирать: либо отменять его, либо уходить из Совета Европы». По его словам, в ЕСПЧ назревает «критическая масса дел», из-за которых перед Россией встанет этот вопрос, включая запрет заместительной терапии для лечения наркоманов, дела ЮКОСа и Pussy Riot, «болотное дело», несколько дел Навального. Чиков считает, что большинство этих дел будет рассмотрено до 2018 г.

Важно, что в реестре нет организаций, не занимающихся политикой, и тех, кто исполняет закон, говорит его автор, депутат Александр Сидякин: «Любая дискуссия по этому вопросу – это способ обратить внимание на то, что есть организации, работающие на наши деньги, и организации, к которым могут быть вопросы, с иностранным финансированием». В Минюсте зарегистрировано почти 300 000 НКО, а число агентов «можно по пальцам пересчитать», подчеркивает председатель комитета Госдумы по общественным объединениям Ярослав Нилов: «Почему правозащитников волнуют только иностранные организации, а не безработица или низкие пособия? Жалобы будут всегда, это лишь привлечение внимания, а не правозащита».

Пресс-служба Минюста напоминает, что в марте был введен порядок исключения НКО из реестра, а сейчас готовятся изменения для «гармонизации законодательства об НКО с положениями Гражданского кодекса». НКО-агенты выступают против этого закона, поскольку теряют возможность получать иностранные деньги: по своим внутренним правилам западные фонды не имеют права финансировать политическую деятельность, говорит собеседник «Ведомостей» в Общественной палате, с этим же связана и их основная претензия – пересмотреть и сформулировать понятие «политической деятельности». То, что западные фонды не могут финансировать наших «агентов», – это неправда, возражает Чиков: большинство НКО, финансируемых иностранцами, проверены временем, с ними фонды сотрудничают по 10–15 лет и все понимают, что это преследование за независимое от власти мнение.

Закон об иностранных агентах будет изменен, но не в связи с жалобами в ЕСПЧ, который рассматривает дела достаточно медленно, полагает председатель Совета по правам человека Михаил Федотов: «Я надеюсь, что закон будет исправлен раньше, поскольку об этом неоднократно говорил президент». По словам Федотова, многие НКО в этом реестре не имеют отношения к иностранным агентам: «Смысл закона был в том, чтобы не допустить влияния иностранных денег на политическую жизнь, а сформулирован он так, что под политикой понимается любая публикация в газете».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать