Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Фронт оценит губернаторов

Народный фронт конкурирует с правительством за контроль над губернаторами

«Фронтовые» эксперты оценят исполнение регионами майских указов президента
Фронт оценит губернаторов
С. Портер / Ведомости

Общероссийский народный фронт (ОНФ) усиливает контроль за исполнением так называемых майских указов президента. Центр «Народная экспертиза» представил в среду интерактивную карту, на которой отражено, насколько эффективно регионы исполняют основанные на указах поручения президента. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов привел цифры: из 142 поручений в 2014 г. ОНФ снял с контроля 28, из 72 поручений в этом году рекомендовано снять лишь пять. Есть регионы, где указы исполняются формально и где количество не означает качество, пояснил Бречалов. «Мы создали эту платформу для коммуникаций, чтобы люди могли нам присылать свои замечания, – сообщил руководитель «Народной экспертизы» Николай Николаев. – Это подарок министерствам и местным властям». Исполнение указов оценивалось по четырехбалльной системе представителями различных общественных организаций, всего было опрошено 11 600 человек. Мнение на местах часто противоречит отчетам правительства, подчеркнул Николаев: это касается, например, вопросов переселения из ветхого и аварийного жилья и проблемы увеличения смертности в ДТП.

«Люди ждут от ОНФ в первую очередь контроля за указами по ЖКХ и жилью. На втором месте – тема медицины и социальной справедливости», – сообщил «Ведомостям» член центрального штаба ОНФ, руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Если губернаторы подошли к исполнению указов формально, переселив людей из старого аварийного в новое аварийное жилье, то они ухудшили не только социальное самочувствие граждан, но и политический контекст в регионе». Мнение фронтовых ревизоров подтверждают и эксперты другого близкого к Кремлю фонда – Фонда развития гражданского общества. Во втором выпуске рейтинга эффективности губернаторов они отмечают эффективность отработки тех же тем при оценке лидеров роста и падения. Так, среди лидеров роста – губернаторы Омской, Тюменской областей, Камчатского края и руководитель Карачаево-Черкесии: в этих субъектах перевыполняется план по программе переселения из аварийного жилья за 2014 г. Фронтовики тем не менее подчеркивают, что полученные на карте данные нельзя считать аналогом рейтинга эффективности регионов. «Это интерактивная, живая аналитическая платформа, которая будет интегрировать объективную статистику, экспертные оценки и фактуру полевого мониторинга ОНФ по проблемным точкам», – говорит Бадовский.

Эксперты сходятся во мнении, что пристальное внимание со стороны ОНФ может отразиться на положении губернаторов в преддверии единого дня голосования.

«ОНФ становится более эффективным инструментом давления на губернаторов, чем оппозиционные партии, – отмечает политолог Евгений Минченко. – Достаточно вспомнить прецеденты, когда заявления ОНФ предшествовали отставкам губернаторов с поста». То, что фронтовики перешли к конкретике в вопросе выполнения губернаторами указов, говорит о том, что влияние ОНФ на субъекты будет только усиливаться. «Когда решался вопрос, кто будет возглавлять региональные отделения ОНФ, губернаторы пытались предложить своих людей, но в Москве решили иначе», – сказал Минченко. «Попытка усиления народного фронта – еще один способ показать, что ОНФ главнее губернаторов, и напомнить, что они осуществляют контроль от имени президента», – говорит политолог Михаил Виноградов. Но еще важнее для ОНФ эта работа как элемент аппаратной игры, в которой они сопоставляют себя в политическом весе с правительством – ведь кабинету поручено курировать исполнение президентских указов, добавляет эксперт.