ЦИК вернул кандидатов на выборы из-за нарушений в регионах

Процедура проверки забракованных подписей была «полностью нарушена»

Центризбирком сегодня вернул список «Патриотов России» на выборы депутатов Чебоксарского городского собрания в Чувашии и двух кандидатов в депутаты райсовета Кировского района Самары. Комиссия отменила решения нижестоящих комиссий об отказе в регистрации, обязав их рассмотреть вопросы повторно и зарегистрировать кандидатов.

Основанием для отказов во всех случаях стали забракованные подписи, но ЦИК пришел к выводу, что такие решения были приняты без достаточных к тому оснований.

Городская избирательная комиссия Чебоксар нашла в наших подписях 16% брака, в областной комиссии процент брака сократился до 12%, рассказал представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко. Но, когда Центризбирком начал исследовать документы, выяснилось: процедура проверки была полностью нарушена и теперь уже невозможно установить, чем руководствовался избирком, принимая решение по подписям, - для проверки в УФМС ушли трудночитаемые ксерокопии подписных листов, на проверку подписей никого не приглашали, акт проверки не оформляли. Кроме того, впервые в 20-летней истории выборов городская комиссия отказывалась даже представить оригиналы подписных листов в ЦИК, отмечает Шевченко. По его словам, принятое сегодня решение означает, что теперь городской комиссии придется изготовить новый тираж бюллетеней и информационных плакатов, а также аннулировать результаты досрочного голосования, которое началось 2 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать