Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Тревога в «Центре»

Верховный главнокомандующий поднял по тревоге войска и чиновников

На учениях «Центр-2015» отработают мобилизацию соединений территориальной обороны

В понедельник президент России отдал приказ о начале внезапной проверки приведением в полную боеготовность Центрального военного округа (ЦВО) и ряда других сил в рамках подготовки к стратегическим командно-штабным учениям «Центр-2015». Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, наряду с проведением внезапной проверки войск президент поручил военному ведомству совместно с Главным управлением специальных программ президента осуществить проверку Минздрава, Минсельхоза, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва, а также администраций Башкирии, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей «по вопросам их готовности к выполнению задач в условиях военного времени». Эта проверка будет проводиться с 7 по 12 сентября.

По сообщению управления пресс-службы и информации Минобороны, в ходе внезапной проверки приказ о приведении в полную боеготовность получили 2-я гвардейская армия ЦВО, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности), соединения 6-й армии ВВС и ПВО Западного военного округа (поступят в подчинение 16-й армии ВВС и ПВО ЦВО). По словам собеседника в Минобороны, одной из самых важных задач учений станет эксперимент по развертыванию двух дивизий территориальной обороны с использованием резервистов и мобилизованных средств гражданских организаций, для чего к учениям и привлечены администрации четырех регионов и другие гражданские ведомства.

Учения «Центр-2015», в ходе которых основное внимание будет уделяться отражению угроз с центральноазиатского направления, анонсировались еще весной. В августе прошли учения ОДКБ «Взаимодействие-2015» совместно с контингентами стран – членов этой организации. Как заявляли минувшей весной представители российского Министерства обороны, в «Центре-2015» также примут участие союзники России. Однако, по словам близкого к Минобороны собеседника, проблемы могут возникнуть с Таджикистаном, где в конце прошлой недели произошел мятеж, в котором приняли участие военнослужащие 7-й десантно-штурмовой бригады армии Таджикистана. Именно подразделения этой бригады традиционно участвуют в учениях КСОР ОДКБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать