Кандидат в премьеры расколол Молдавию

Депутаты грозят президенту импичментом за отказ назначить главой правительства местного олигарха

В Молдавии продолжаются массовые акции протеста, связанные с выдвижением на пост премьер-министра местного олигарха Влада Плахотнюка. Для его выдвижения Демократическая партия в понедельник образовала парламентское большинство из 56 депутатов (всего в парламенте 101 место), но в среду президент Молдавии Николае Тимофти отклонил предложенную кандидатуру: как сообщила президентская пресс-служба, Плахотнюк "не соответствует критериям, которыми должен обладать кандидат на пост премьер-министра".

В среду и четверг союзники Демпартии и их политические соперники с левого фланга провели демонстрации в разных частях Кишинева. Демократы заявили, что повторно выдвинут своего кандидата на пост главы правительства и назвали решение президента неконституционным, пригрозив Тимофти импичментом. Левые из «Нашей партии» Ренато Усатого и Партии социалистов Игоря Додона на собственном митинге заявили, что не допустят прихода Плахотнюка к власти, и потребовали досрочных выборов парламента. Сам президент обратился к парламентскому большинству с предложением подтвердить свои подписи в поддержку кандидатуры Плахотнюка.

Решение Тимофти было прогнозируемым, считает ведущий научный сотрудник института Европы РАН Борис Гуселетов: «Олигарх Плахотнюк вообще неформальный лидер Молдавии, серый кардинал, а сейчас еще и недальновидно решил страну возглавить, став царем горы. Однако он нажил много врагов среди политиков, без зазрения совести меняя партии порой с противоположными программами, а население настроено к нему крайне отрицательно. Он изначально был фигурой непроходной». Внешние силы в выдвижении этой кандидатуры особой роли не играли, считает заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов: «Плахотнюк представляет исключительно свои собственные олигархические интересы, ни Евросоюз, ни Россия здесь ни при чем». Даже с приходом к власти Плахотнюк не смог бы рассчитывать ни на одну сторону, соглашается Гуселетов: «Он крайне ненадежный товарищ, Россия чувствует, что он может в любой момент переметнуться к Европе, а в Европе у него плохая репутация как у непрозрачного политика и олигарха».

Политическая ситуация в Молдавии сейчас крайне тяжелая, считают эксперты. Возможность объявления президенту импичмента только усугубляет ситуацию, правда, для этого нужно две трети голосов в парламенте, которые вряд ли наберутся, полагает Лавренов. Пророссийские партии смогут получить небольшое преимущество в случае досрочных выборов, которые Тимофти объявит, если до 29 января в стране не будет сформировано новое правительство, говорит Гуселетов: «Сейчас молдаване понимают, что у страны никаких перспектив вступить в ЕС в близлежащие годы нет, в то же время от России многие тоже ничего хорошего не ждут. Однако молдавская политика - дело очень темное, многое скрыто под ковром, и что-то станет понятно только в процессе образования коалиций».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать