Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Правила ухода

Уйти из Евросоюза на льготных условиях у Великобритании не получится

Но определенные козыри в «бракоразводном процессе» у Лондона есть

Лидеры Евросоюза обсудят «бракоразводный процесс» с Великобританией на встрече 29 июня, заявил в пятницу председатель Евросовета Дональд Туск. Согласно ст. 50 Лиссабонского договора Лондон должен уведомить Брюссель о намерении покинуть ЕС, после чего они начнут переговоры. По их итогам стороны заключают новое соглашение, которое определяет порядок выхода и основы будущих взаимоотношений. Этот документ вступает в силу после одобрения Великобританией, Европарламентом и Советом ЕС. Все предыдущие договоры перестают действовать с момента вступления в силу соглашения о выходе либо через два года после уведомления, но при взаимном согласии этот срок может быть продлен. До этого Великобритания остается членом ЕС, но ее министры по факту не смогут участвовать в обсуждении политики ЕС на разных уровнях.

Никаких обходных путей у Лондона теперь нет, выход неизбежен, убежден доцент London School of Eco­nomics Стив Коултер: «Теперь и сами страны ЕС будут стремиться к тому, чтобы Великобритания никуда не смогла свернуть». Эта процедура на практике не применялась ни разу и легкой она быть не обещает, ведь ЕС будет выступать с позиции силы, считает профессор лондонской Cass Business School Дэвид Блейк: «Если Брюссель и Лондон сейчас внимательно и без лишних эмоций проведут переговоры о выходе и признают важность обоюдной торговли, тогда цена выхода будет не такой высокой. Правда, пока Еврокомиссия обещает устроить нам сложные времена: Брюссель не хочет давать другим странам повода провернуть нечто подобное, поэтому вариант Норвегии или Швейцарии, когда страны не вступают в ЕС, но пользуются многими его преимуществами, нам после референдума не светит».

У Лондона тоже есть козыри – положительное торговое сальдо ЕС от торговли с Великобританией составляет 70 млрд фунтов и эта сумма будет мотивировать Брюссель не осложнять переговоры, продолжает Блейк: «Мы не заваливаем Европу промышленными товарами, наш козырь – услуги, например в банковском секторе, страховании, проектировании. В ЕС до сих пор нет единого рынка оказания услуг, поэтому защитить именно этот сектор для нас жизненно важно, ведь это дойная корова нашего экспорта». Пока 50-я статья не вступила в силу, мяч на британской стороне, считает эксперт: «Мы можем торговаться, не важно, как много времени это займет, а Брюссель будет вынужден вести с нами переговоры, в том числе на условиях, которые больше подходят нам. Но вот когда статья начнет действовать, тогда нам уже не увернуться и придется за все принятые решения отвечать». Компромисс возможен, согласен Коултер: «Может произойти своеобразный обмен: Лондон получит доступ к рынку, а переговоры будут быстро закончены».