Политика
Бесплатный
Татьяна Афанасьева

КПРФ не смогла стать единственной коммунистической партией

Арбитражный суд отклонил ее иск к «Коммунистам России» об изменении названия

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску КПРФ к «Коммунистической партии «Коммунисты России» об изменении названия. Иск был признан неподсудным арбитражному суду, КПРФ предложено обратиться в суд общей юрисдикции. Партия Геннадия Зюганова требовала, чтобы ответчик изменил полное наименование партии, так как оно похоже до степени смешения на название КПРФ. Представители истца также заявляли, что решение Минюста о регистрации партии со схожим названием было неправильным.

КПРФ подала иск к «Коммунистам России» еще 1 июня 2015 г., но разбирательство затянулось на год. Поначалу судья сочла иск оправданным и отнесла его к юрисдикции арбитражного суда, но 1 июля 2016 г. прежнюю судью неожиданно заменили на другую, которая и вынесла противоположное решение, рассказывает руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. В избирательных бюллетенях «Коммунисты России» всегда попадают в первую тройку, в то время как КПРФ замыкает список, а избиратели КПРФ путают названия двух партий и за счет этого КПРФ теряет 1,5-3% голосов, утверждает Соловьев: «На федеральных выборах это миллионы голосов. «Коммунисты России» не проходят пятипроцентный барьер, а голоса, отданные за них избирателями, в итоге отходят к «Единой России».

Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает, что КПРФ претендовала на то, чтобы «быть единственными коммунистами». На суде партия Сурайкина настаивала на том, что в политике не может быть коммерции, а значит, дело неподсудно арбитражному суду. В соответствии с законом о политических партиях они занимаются не только политической, но и частично экономической деятельностью, то есть дело могло быть рассмотрено арбитражным судом, парирует Соловьев. В необходимости подавать апелляцию КПРФ пока не уверена, признается коммунист: «К этим выборам мы уже не успеем, поезд ушел».

Юрист Владимир Энтин считает ошибочным мнение КПРФ, что Минюст не должен был регистрировать партию со схожим названием. «Основанием для отказа в регистрации может быть только то, что есть уже зарегистрированная организация с тем же названием. Партия может зарегистрироваться со схожим названием, а с тождественным - нет», - полагает эксперт.

Читать ещё
Preloader more