Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Реформа после путча

Президент Турции продолжает массовые чистки среди военных

Это грозит турецкой армии потерей боеспособности, считает эксперт

Сухопутные, морские и военно-воздушные силы Турции выведены из подчинения генштаба и переданы под командование минобороны, в его же ведение перейдет национальная разведывательная организация, сообщил в воскресенье официальный вестник турецкого правительства Resmi Gazete. В Турции также прекращена деятельность военных академий, военных лицеев и школ по подготовке младших офицеров, вместо этого будет создан единый Национальный университет обороны. Продолжаются и персональные чистки в армии: на прошлой неделе было уволено 1700 офицеров (включая 149 генералов и адмиралов), в выходные стало известно об отстранении еще 1387 военных. Кроме того, с момента попытки переворота в ночь на 16 июля отстранены от работы более 66 000 работников общественной сферы, закрыты 142 СМИ.

О введении на три месяца режима чрезвычайного положения, в рамках которого проводятся чистки, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 20 июля. Режим ЧП, который последний раз вводился в стране в 1980 г., позволяет президенту и правительству принимать новые законы в обход парламента и ограничивать по мере необходимости права и свободы граждан. Официально аресты и увольнения власти объясняют борьбой со сторонниками проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, как утверждают в Анкаре, стоит за попыткой переворота.

Реджеп ЭрдоганПрезидент Турции
Они [гюленисты] ничем не отличаются от Рабочей партии Курдистана, и даже хуже ее. Их цель – оккупация нашей страны. Наша судебная система, полиция и вооруженные силы будут делать все возможное, чтобы предотвратить это.

Попытка переворота стала хорошим поводом для Эрдогана убрать несогласных, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев, но отследить обоснованность предъявляемых военным обвинений сложно, ведь армия – структура закрытая, да и сторонников Гюлена там было не так много: «Их было много среди курсантов, которые обучались в 1990-х гг., особенно во второй половине, но из них все-таки мало кто успел за это время дослужиться до генерала. Здесь сливаются две сюжетные лини: Эрдоган хочет разобраться и с гюленистами, и с нелояльными генералами и гребет всех под одну гребенку, вычищая всех потенциальных оппозиционеров». Для Эрдогана сейчас момент очень удачный, признает эксперт: ЧП объявлено на три месяца и все это время будут идти чистки. К тому же премьер Бинали Йылдырым объявил, что в рамках конституционной реформы пройдет и реформа управления армией, которая будет подчиняться напрямую президенту, а не премьеру, как раньше, напоминает Васильев: «Правда, заменить так быстро около трети генералов будет сложно, у Эрдогана просто нет такого количества лояльных офицеров, которых можно было бы двинуть наверх, на это уйдет минимум несколько лет». С такими сложностями Эрдоган уже сталкивался: в 2007–2012 гг. в армии тоже шли чистки под предлогом подготовки переворота, затронувшие почти пятую часть высших офицеров, однако «арабская весна» и война в Сирии внесли коррективы и часть из обвиненных позднее были реабилитированы, напоминает эксперт.