Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин и единороссы за приоритет выплаты зарплат перед налогами

Вероятно, в приоритетном порядке не будут платить зарплаты выше средних по региону

"Единая Россия" совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) может разработать законопроект о приоритете заработной платы перед другими выплатами, в том числе налоговыми. «Я думаю, партия совместно с профсоюзами могла бы разработать такой законопроект», - сказал ТАСС заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Исаев.

Однако, по словам Исаева, речь может идти о выплате в приоритетном порядке зарплаты не выше средней по региону. «Все остальное - налоги, взносы в равной очереди», - пояснил Исаев.

Требуют зарплаты

В понедельник 29 августа несогласованную акцию протеста провели около 100 бывших работников группы «АвтоВАЗагрегат» на трассе М5 в Тольятти. Организаторы выставили два пикета с требованием к руководству «АвтоВАЗагрегата» выплатить долги по зарплате. Некогда один из крупнейших поставщиков «АвтоВАЗа» – «АвтоВАЗагрегат» – приостановил производство летом 2015 г., а в октябре началось его банкротство. По данным на февраль 2016 г., в суд было подано более 1200 исков сотрудников «АвтоВАЗагрегата» и его «дочек» с требованием погасить долги по зарплате на 103 млн руб.

Накануне президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым назвал «обоснованным» предложение профсоюзов дать приоритет выплате заработной платы перед налогами и поручил ФНПР искать компромисс с Минфином. «Вам скажут, что бюджет - это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее <...> Тем не менее сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности», - сказал Путин.

Шмаков признал, что поиск компромисса с Минфином будет непростым, и передал президенту обращение, чтобы «был запущен этот механизм - обсуждение». Путин его обращение принял. Речь идет о введении в Гражданский кодекс положения о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими, как взносы в социальные фонды и налоги.

Необходимые поправки в Гражданский кодекс могут быть приняты до конца года, сказал ТАСС председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. «Я думаю, что это осенняя сессия. Для нас президентская установка будет, естественно, в приоритете. Мы такие законы принимаем в приоритетном порядке», - заявил он.

Исаев также считает предложение Шмакова обоснованным, так как сегодня де-юре у зарплат и обязательных платежей одна очередность при недостатке средств на счету предприятия. «Но фактически естественно, что налоги и взносы в безусловном порядке вычитаются налоговыми службами в первую очередь. Сегодня у нас из-за кризиса вновь начали расти долги по заработной плате, поэтому, конечно, зарплата должна быть приоритетной и защищенной», - указал Исаев.

В то же время, по его мнению, "нельзя допустить злоупотреблений - чтобы выводились под предлогом высоких зарплат топ-менеджеров деньги, которые должны были бы идти на налоги, на взносы, на расплату с кредиторами".

В июле руководитель Роструда Всеволод Вуколов назвал «удручающей» ситуацию с долгами по зарплате. По статистике, сумма задолженности составляет примерно 4 млрд руб., основные долги по зарплатам зафиксированы в строительстве, транспорте, обрабатывающей промышленности.

Читать ещё
Preloader more