Статья опубликована в № 4348 от 23.06.2017 под заголовком: Госдума против анонимов

Госдума рассмотрит законопроект об анонимайзерах в пятницу

Эксперты называют его технически бессмысленным

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, запрещающий использование технологий для доступа к запрещенным ресурсам на территории России. Речь идет об использовании анонимных прокси-серверов (так называемые анонимайзеры) и виртуальных частных сетей (VPN). Депутаты рассмотрят проект в пятницу, следует из материалов на сайте нижней палаты парламента.

В начале июня такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко. По их плану Роскомнадзор должен выявлять «сети, сайты и программы», которые могут открывать доступ к заблокированным ресурсам. Владельцы ресурсов по закону обязаны в течение 30 дней «пресечь возможность обхода доступа» либо дать сделать это Роскомнадзору, предоставив ему доступ к своей системе. Если это требование не исполнено, Роскомнадзор блокирует доступ к сервису, «в том числе сайту и (или) странице сайта в сети интернет».

Telegram защитится от блокировок

Накануне рассмотрения законопроекта появилась информация о том, что пользователи Telegram на Android смогут по умолчанию настроить подключение к сервису через прокси-серверы. Это позволило бы существующим пользователям обходить возможную блокировку приложения (такая угроза возникла после того, как Telegram отказался предоставить Роскомнадзору данные для внесения в реестр организаторов распространения информации). Затронет ли законопроект функцию Telegram, депутаты сказать затруднились.

Пока текст законопроекта не претерпел никаких изменений, а запланированные правки не изменяют суть и концепцию документа, сообщил автор законопроекта Ющенко и председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин. Документ ничего не запрещает, он дает возможность влиять на анонимайзеры, чтобы они не распространяли уже запрещенный контент, подчеркивает Ющенко. По его словам, проект должен быть принят до конца весенней сессии (она закончится 30 июля).

В апреле представители анонимайзеров и VPN-сервисов рассказывали «Ведомостям», что Роскомнадзор пытался добиться от них ограничения доступа к ресурсам, внесенным Роскомнадзором в список блокировки. Сейчас это законом не предусмотрено.

Закон сможет осложнить доступ к VPN и анонимайзерам, но полностью своей задачи не решит, поскольку с одного заблокированного узла пользователи будут переходить к другому, говорят руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк и руководитель направления по развитию бизнеса Solar Security Виктор Ивановский. Последний добавляет, что законопроект предполагает блокировку сайтов, где можно скачать VPN-клиент, но про само использование VPN в нем ничего не говорится. Чтобы сделать закон рабочим, Роскомнадзору придется в ручном режиме блокировать работу VPN на каждом устройстве, буквально останавливая людей на улице и проверяя их смартфоны, объясняет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. В целом исходя из принципа «чем больше ада, тем лучше», законопроект надо даже поддержать, считает Левова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать