Политика
Бесплатный
Антон Филатов| Дарья Коржова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4448 от 13.11.2017 под заголовком: Тельман Исмаилов заочно арестован

Тельмана Исмаилова обвинили в организации двух убийств

Суд заочно арестовал бывшего владельца Черкизовского рынка

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Адвокат бизнесмена Марина Русакова сообщила «Интерфаксу», что Исмаилов обвиняется в организации двух убийств (ст. 105 ч. 2 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 ч. 1 УК). Речь идет об организации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя компании «Люблино моторс» Юрия Брилева в мае 2016 г., уточнил источник в Следственном комитете России (СКР). Его коллега добавил, что вскоре бизнесмена объявят в международный розыск.

Исмаилов – основатель группы АСТ, которая в разные годы владела частью Черкизовского рынка, рестораном «Прага» на Арбате, офисом «Военторг» на Воздвиженке и т. д. Ее оборот сам Исмаилов в интервью «Ведомостям» оценивал в $2 млрд, а саму компанию – в $3 млрд. Проблемы у бизнесмена начались после громкого открытия в мае 2009 г. гостиницы Mardan Palace в турецкой Анталье. Ее строительство оценивалось в $1–1,4 млрд. Сам Исмаилов говорил «Ведомостям» в 2007 г., что отель обойдется ему в $500 млн. Вскоре после это Черкизовский рынок был закрыт, а у бизнесмена начались проблемы с кредиторами. Практически все свои активы он потерял: «Военторг» был продан Сулейману Керимову, проект гостиницы на Никитском бульваре отошел структуре, возможно связанной с Московским азербайджанским банком. В отношении компаний, владеющих рестораном «Прага», офисом «Тропикана» и торговым центром в Измайлове, а также самого бизнесмена начата процедура банкротства.

Решение о заочном аресте Исмаилова суд, как отмечается на его сайте, вынес еще 30 октября, вместе с ним арестован и его брат Вагиф. Ранее по этому же делу был задержан другой брат Исмаилова Рафик и его соучастник Мехман Керимов. «Керимов пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана», – сообщила Русакова РБК. По ее словам, у следствия нет никаких доказательств вины обвиняемых, кроме «оговора» Керимова. Тельмана Исмаилова не вызывали для предъявления обвинения, а его защита не получала никакого уведомления о проведении судебного заседания, также добавила она.

Согласно Уголовному кодексу Исмаиловым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Связаться ни с кем из них не удалось.

Что происходило с бизнес-империей Тельмана Исмаилова