Тельмана Исмаилова обвинили в организации двух убийств

Суд заочно арестовал бывшего владельца Черкизовского рынка
Тельман Исмаилов – основатель группы АСТ, которая в разные годы владела частью Черкизовского рынка, рестораном «Прага» на Арбате, офисом «Военторг» на Воздвиженке и т. д. /Вячеслав Прокофьев

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Адвокат бизнесмена Марина Русакова сообщила «Интерфаксу», что Исмаилов обвиняется в организации двух убийств (ст. 105 ч. 2 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 ч. 1 УК). Речь идет об организации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя компании «Люблино моторс» Юрия Брилева в мае 2016 г., уточнил источник в Следственном комитете России (СКР). Его коллега добавил, что вскоре бизнесмена объявят в международный розыск.

Исмаилов – основатель группы АСТ, которая в разные годы владела частью Черкизовского рынка, рестораном «Прага» на Арбате, офисом «Военторг» на Воздвиженке и т. д. Ее оборот сам Исмаилов в интервью «Ведомостям» оценивал в $2 млрд, а саму компанию – в $3 млрд. Проблемы у бизнесмена начались после громкого открытия в мае 2009 г. гостиницы Mardan Palace в турецкой Анталье. Ее строительство оценивалось в $1–1,4 млрд. Сам Исмаилов говорил «Ведомостям» в 2007 г., что отель обойдется ему в $500 млн. Вскоре после это Черкизовский рынок был закрыт, а у бизнесмена начались проблемы с кредиторами. Практически все свои активы он потерял: «Военторг» был продан Сулейману Керимову, проект гостиницы на Никитском бульваре отошел структуре, возможно связанной с Московским азербайджанским банком. В отношении компаний, владеющих рестораном «Прага», офисом «Тропикана» и торговым центром в Измайлове, а также самого бизнесмена начата процедура банкротства.

Решение о заочном аресте Исмаилова суд, как отмечается на его сайте, вынес еще 30 октября, вместе с ним арестован и его брат Вагиф. Ранее по этому же делу был задержан другой брат Исмаилова Рафик и его соучастник Мехман Керимов. «Керимов пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана», – сообщила Русакова РБК. По ее словам, у следствия нет никаких доказательств вины обвиняемых, кроме «оговора» Керимова. Тельмана Исмаилова не вызывали для предъявления обвинения, а его защита не получала никакого уведомления о проведении судебного заседания, также добавила она.

Согласно Уголовному кодексу Исмаиловым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Связаться ни с кем из них не удалось.