Путин назвал достижением соглашение с американцами по Сирии

Президент рассказал о встрече с Трампом на саммите АТЭС и совместном заявлении
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин на саммите Азиатско-Тихоокеанского партнерства во вьетнамском Дананге рассказал российским журналистам о встрече с президентом США Дональдом Трампом и дал оценку ситуациям в Сирии и КНДР.

Встреча Путина и Трампа состоялась перед началом церемонии совместного фотографирования участников форума АТЭС. Они пожали друг другу руки, традиционно крепкое рукопожатие Трампа с похлопыванием по плечу длилось порядка четырех секунд. Но на официальный ужин лидеры России и США проследовали раздельно.

Полноценная встреча с президентом США не состоялась из-за графиков и формальностей протокола, пояснил Путин. Отсутствие официальной встречи является свидетельством того, что «отношения двух стран не вышли из состояния кризиса». «То, что нам даже в таких условиях удается договариваться, — уже достижение», — добавил президент.

Выйти на совместное заявление по Сирии с США было не так просто, эксперты работали накануне саммита, заявил Владимир Путин. Текст согласовывали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Сейчас самое главное, по словам Путина, — завершить ликвидацию террористических очагов в Сирии и закрепить работу по зонам деэскалации.

Путин и Трамп одобрили совместное заявление по Сирии после общения в кулуарах саммита АТЭС. В нем подтверждается важность зон деэскалации и создания юго-западной зоны. Также главы двух государств договорились поддерживать действующие военные каналы связи в Сирии и согласились, что конфликт в стране не имеет военного решения.

«Борьба с терроризмом будет продолжена, мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны и намерение двигаться к политическому урегулированию под эгидой ООН», — сказал президент.

Что касается другой важнейшей проблемы — ядерной программы КНДР, то позиции Китая и России по этому вопросу полностью совпадают. Это показала встреча с главой КНР Си Цзиньпином в пятницу, считает Путин. Он подчеркнул безальтернативность решения проблемы. Россия не признает ядерный статус КНДР и разработала совместно с Китаем дорожную карту для решения проблемы, добавил президент.

Читать ещё
Preloader more