Госдума не станет рекомендовать спортсменам пропустить Олимпиаду-2018

Депутаты обсудили заявление о решении МОКа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутаты Госдумы в пятницу обсудили заявление об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 в Южной Корее. В итоговом проекте заявления Госдумы, с текстом которого ознакомились «Ведомости», нет рекомендаций о неучастии спортсменов в Играх. В нем говорится о недопустимости дискриминации, нарушении общегражданских прав спортсменов, неприемлемости политического давления на международные спортивные институты.

Реализованные меры и предпринятые усилия позволили создать эффективную систему борьбы с использованием допинга в российском спорте, считают депутаты. «При этом депутаты Государственной думы намерены и в дальнейшем принимать меры по совершенствованию законодательства Российской Федерации в целях противодействия использованию допинга в российском спорте, в том числе в целях повышения эффективности допинг-контроля», - сказано в заявлении.

Депутаты называют решение МОКа «не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте». Госдума призывает прекратить «практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта». «Спорт должен быть вне политики», - призывают парламентарии.

Депутаты собираются отправить заявление в Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA), ЮНЕСКО, Олимпийский комитет России, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

«Мы подготовили свой проект заявления, он супержесткий», – рассказал журналистам лидер эсеров Сергей Миронов. «Решение исполкома МОК мы расцениваем как дискриминацию, как полное нарушение Олимпийской хартии, унижение нашей страны и спортсменов. Но коллеги обсудили и в итоге одобрили текст, который будет рассматриваться сегодня. Наша фракция его поддержит, хотя с нашей точки зрения многие аспекты там смягчены», - отметил эсер.

Проект заявления внесли председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, зампред Госдумы Игорь Лебедев от ЛДПР и руководители всех фракций. Выступая перед депутатами, Михаил Дегтярев отметил, что в заявлении выражается решимость в борьбе с употреблением допинга, «нулевая терпимость к допингу». «При этом отмечаем, что выступление спортсмена, имеющего паспорт и гражданство России, имеющего свой национальный флаг, свой национальный гимн, на международных соревнованиях под олимпийским флагом нарушает гражданские права спортсмена. Это бы признали в любой стране. Ведь флаг, гимн, поддержка болельщиков - это очень серьезный моральный стимул побеждать. Мы делаем выводы, что выступление наших атлетов под олимпийским флагом - это дискриминационная мера. Принятые МОК решения о пожизненной дисквалификации только российских спортсменов тоже, по сути, являются дискриминационными», - подчеркнул депутат.

«На протяжении последних двух лет все российские спортсмены, участвующие в международных спортивных соревнованиях, находятся под тотальным многоуровневым допинг-контролем со стороны Всемирного антидопингового агентства, который является более строгим по сравнению с допинг-контролем, осуществляемым в отношении спортсменов других стран. Многочисленные проверки показали отсутствие использования допинга российскими спортсменами. Следовательно, победы российских спортсменов на международных спортивных соревнованиях никак не связаны с использованием запрещенных препаратов», - заявил Дегтярев.

Первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, выступая на заседании палаты, назвал недопустимым обвинения «в отсутствии патриотизма», которые звучат в отношении спортсменов, собирающихся на Олимпиаду. «Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут и не поедут на Олимпиаду. Нужно поддержать и тех, и других. Нужно понять их», - сказал он. По словам Жукова, также недопустимо принимать решение за спортсменов.

«Я считаю, что мы живем в демократической стране, и мы не можем навязывать спортсменам наше мнение - надо ехать на Олимпиаду или нет, это каждый из них должен решить за себя, это свободный выбор, и выбор очень непростой», - сказал он.

Международный олимпийский комитет 5 декабря принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России и отстранить российскую сборную от соревнований, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. «Чистые» атлеты из России смогут принять участие в Олимпиаде только под нейтральным флагом.

Президент Владимир Путин 6 декабря заявил, что власти не будут препятствовать поездке спортсменов на Олимпиаду, если «кто-то из них захочет принять участие [в соревнованиях] в личном качестве».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more