Статья опубликована в № 4524 от 13.03.2018 под заголовком: Котел разбит на части

Сирийские войска рассекли оппозицию в пригороде Дамаска российскими танками

Исламистские группировки контролировали Восточную Гуту с 2012 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оппозиционный анклав в пригороде Дамаска Восточная Гута разбит на три части. Это произошло после того, как, по сообщению сирийского правительственного агентства САНА, в понедельник правительственными войсками была занята деревня Африс. Всего же с момента начала штурма Восточной Гуты в середине февраля правительственные войска заняли более половины территории контролируемого с 2012 г. оппозиционными исламистскими группировками анклава. В феврале Совет Безопасности ООН принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Восточной Гуте, в несоблюдении которой США и их союзники обвиняют правительство президента Башара Асада и Россию, Москва отвергает эти обвинения.

По словам человека, близкого к Минобороны, рассечение анклава может привести к скорому прекращению сопротивления боевиков, занявших этот район еще в 2012 г. Это был самый большой анклав в пригородах Дамаска и его ликвидация означает снятие угрозы для столицы страны, говорит он.

Как заявил в понедельник представитель центра по примирению враждующих сторон Минобороны России генерал-майор Владимир Золотухин, в Восточной Гуте начались столкновения между группировкой «Файлак ар-Рахман» и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России), после того как российские военные потребовали от «Файлак ар-Рахман» размежеваться с «Нусрой». Еще в субботу, по заявлению Минобороны, 13 боевиков другой доминирующей в этом анклаве группировки, «Джейш аль-Ислам», выехали под гарантии российских военных в Идлиб – провинцию на границе с Турцией, контролируемую оппозицией.

Результатом операции, как и осенью 2016 г. в Восточном Алеппо, может стать вывоз боевиков и их семей в Идлиб, полагает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Поскольку, несмотря на то что анклав был объявлен зоной деэскалации, боевики продолжали атаки на правительственные войска и обстрелы Дамаска, что и предопределило операцию по штурму Восточной Гуты, говорит он. Успех правительственным силам принесла опробованная еще в Алеппо тактика штурмовых групп и ночных действий, для чего Россия вооружила соответствующие подразделения необходимым оборудованием и вооружением, в том числе танками Т-90 с тепловизионными прицелами, сказал эксперт.

Читать ещё
Preloader more