США не будут мешать оружейным контрактам России с Индией

Но взамен Вашингтон получит от Дели доступ к конфиденциальной информации

Положения американского антироссийского санкционного закона CAATSA будут применяться против поставок российского вооружения там, где это «будет иметь смысл», а переговоры по этому вопросу между США и Индией продолжатся. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео по итогам прошедших в Дели переговоров с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж и министром обороны Нирмалой Ситараман. Президент США Дональд Трамп получил право отменять действие этого закона (waiver) и не вводить санкции против важных для США стран. Однако в ответ на вопрос Washington Post, существует ли такое решение президента в отношении контракта на поставку Индии российских зенитно-ракетных систем С-400, Помпео заявил, что пока такого решения нет.

Ранее стало известно, что с апреля приостановились платежи Индии российским поставщикам вооружений из-за опасения индийских банков попасть под американские вторичные санкции по закону CAATSA. При этом индийские официальные лица не раз заявляли, что военно-техническое сотрудничество с Россией продолжится, а индийская пресса сообщала, что к запланированному на октябрь визиту президента России в Индию может быть подписан большой пакет контрактов, самый крупный из которых (до $5 млрд) касался поставок С-400.

Помпео и министр обороны США Джеймс Мэттис прибыли в Индию для встречи в формате 2 + 2 со своими индийскими коллегами. В ходе визита было объявлено о подписании Соглашения о совместимости средств связи и безопасности (Communications Compatibility and Security Agreement, COMCASA). Переговоры о подписании такого стандартного для практики экспорта вооружений из США соглашения шли между странами несколько лет: оно устанавливает в обмен на поставки современных американских вооружений жесткий режим американского контроля за состоянием и использованием поставленных систем вплоть до инспекций.

Договор COMCASA позволяет американцам продавать Индии высокотехнологичное оружие и в то же время предоставляет им расширенный доступ к данным индийской разведки, коммуникационным сетям и другой специфической информации, в том числе касающейся оружия, которое Индии продает Россия, говорит Алексей Куприянов из ИМЭМО РАН. Американцы продавливали этот договор в течение многих лет, индийцы колебались, не желая компрометировать сотрудничество с Россией и идти на чрезмерные уступки США. Весьма вероятно, что подписание соглашения – часть сделки по выводу Индии из-под CAATSA, размен контрактов с Россией на выгодную для американцев сделку, полагает Куприянов. Вопрос в том, была ли Россия поставлена в известность и как она на это среагирует, считает эксперт. По словам человека, близкого к Минобороны России, подписание COMCASA между Индией и США не стало сюрпризом и эта тема затрагивалась в российско-индийских переговорах.

В конце августа индонезийское агентство ANTARA сообщило со ссылкой на министра обороны страны Рямизарда Рякуду, что Мэттис пообещал ему не применять санкции по закону CAATSA в отношении контракта на поставку российских истребителей Су-35. Соглашение о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму $1,1 млрд было заключено в январе 2018 г. Большая часть контракта оплачивается поставками пальмового масла и других пользующихся спросом индонезийских товаров, но примерно $300 млн планировалось оплатить деньгами и именно эта часть сделки вызывала опасения из-за закона CAATSA, говорит человек, близкий к «Рособоронэкспорту».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more