«Страны все больше закрываются друг от друга». Эксперты о санкциях России против Украины

Санкции не приведут к краху украинской экономики и безопасны для России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия ввела санкции против более чем 300 украинских граждан и 68 компаний. Правительство распорядилось заморозить находящееся в России имущество (счета, ценные бумаги и другое имущество) фигурантов санкционного списка и запретить им выводить капитал за пределы России. Как введенные меры скажутся на политике, экономике и бизнесе на Украине и на ситуации в Донбассе, рассуждают эксперты.

Иван Тимофеев, эксперт Российского совета по международным делам

«Эти санкции следует рассматривать не как поворотный момент, а как один из эпизодов противостояния — Украина, со своей стороны, уже вводила санкции против России, которые касались прежде всего оборонно-промышленного комплекса, и это было болезненно для обеих сторон. Украинская экономика находится в таком состоянии, что эти меры вряд ли могут на нее качественно повлиять. Кроме того, украинское правительство четыре года последовательно разрывает связи с Россией, хотя Россия — по-прежнему крупный торговый партнер Украины. Ущерб экономическим связям двух стран уже таков, что эти санкции не станут каким-то переломом. На ситуацию вокруг Донбасса эти меры никак не повлияют».

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

«Видимо, у России возникло желание все-таки ответить на санкции, причем ближе к президентским выборам на Украине. Показали, что и Порошенко не нравится, потому что его сын попал под санкции. Попадание в список Юлии Тимошенко тоже можно расценивать как сигнал скептичного отношения к нынешней украинской элите в целом. Такое же отношение и в целом к предстоящим президентским выборам на Украине, которые вряд ли что-то изменят. Введение этих санкций демонстрирует, что отношения с Украиной как были замороженными, так и останутся. Коридор возможностей у обеих сторон для поиска компромиссов весьма ограничен.

Раньше со стороны России был подход, что экономические отношения хоть как-то надо сохранять, поскольку экономика где-то идет впереди политики. Ну и, возможно, была надежда, что Украина могла бы из-за этого пойти на уступки в политической сфере. Сейчас, с учетом опыта, возобладала точка зрения, что при таком подходе в политике ничего не меняется. У отдельных компаний после санкций будут затруднения, но Украина к этому была готова, она сама много усилий приложила к тому, чтобы закрыть многие каналы связи с Россией. Эти санкции — констатация факта, что отношений все меньше и что страны все больше закрываются друг от друга.

На ситуацию в Донбассе санкции никак не повлияют. Там пройдут выборы, выберут Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, Россия будет с ними сотрудничать. Украина и Запад выборы не признают. Признание Донбасса вряд ли будет, это все-таки слишком резкий шаг, но дальнейшие демонстративные шаги по сближению могут быть. Если вспомним, то в свое время признание Россией Абхазии и Южной Осетии на практике закрыло возможность серьезных отношений с любым грузинским правительством. Все ведь до сих пор упирается в старую проблему, что делать раньше: проводить выборы или перекрывать границу. Для России принципиально сначала провести выборы, а дальше уже разбираться с границей, а для Украины вначале разобраться с границей, а затем провести выборы. Из этой проблемы с 2015 г. никто выхода не нашел и вряд ли в обозримом будущем отыщет».

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко

«Введение ограничительных мер против Киева было ожидаемым: вопрос обсуждался уже несколько лет и спрашивать нужно, скорее, почему этого не было сделано до сих пор. По одной из версий, «последней каплей» стало убийство главы ДНР Александра Захарченко. Это было воспринято как нарушение президентом Украины Петром Порошенко взятого на себя лично обязательства не допустить террористической деятельности на территории независимых республик.

Думаю, что серьезным ударом для Украины введенные Россией санкции не станут: было давно понятно, что дело к тому идет, и большая часть украинских бизнесменов сворачивали активность в России или с прицелом на российский рынок. Поэтому того эффекта, который подобные санкции могли оказать в 2014–2015 гг., уже не будет».

Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА

«Складывается ощущение, что среди попавших в список компаний практически нет организаций, которые ведут бизнес в России. В основном затронуты украинские экспортеры, которые выступают конкурентами российского бизнеса на мировых рынках. Действительно, компаний, которые критически важны для российского рынка, в списке нет. Таким образом, власти России ответили на введенные ранее украинские санкции, практически не затрагивая интересов российского бизнеса».

Андрей Сизов, директор аналитической компании «Совэкон»

«Торговля продукцией сельского хозяйства между Россией и Украиной в целом минимальна, и введенные по решению российского правительства санкции иррелевантны в отношении рынков обеих стран. Относительно существенными являются только поставки из России непризнанным республикам Донбасса, а также поставки шоколада и кондитерских изделий из Украины в Россию».

Олег Пантелеев, гендиректор агентства «Авиапорт»

«Обращает на себя внимание, что под санкции не попали ни украинский разработчик самолетов «Антонов», ни производитель авиационных двигателей – запорожская «Мотор сич». Российские государственные структуры активно используют авиационную технику этих предприятий. Парк воздушных судов «Антонова» эксплуатируется и гражданской авиацией, и поддержание их летной годности возможно лишь вместе с разработчиками. Кроме того, на Украине сейчас трудно найти более последовательного сторонника интеграционных процессов с Россией, чем почетный президент «Мотор сичи» Вячеслав Богуслаев, появление которого в санкционном списке возможно лишь в страшном сне».

Елена Сахнова, руководитель управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности «ВТБ-капитала»

«Все, что могло плохого произойти с рынком азотных удобрений, уже произошло в 2014-2015 гг., после крымского конфликта. Тогда украинские производители значительно сократили производство, но их мощности на мировом рынке были быстро замещены ближневосточными производителями. По мере развития российско-украинского конфликта российские производители удобрений уходили с украинского рынка. Россия азотные удобрения из Украины не импортирует».

Татьяна Становая, глава аналитической компании «R.Politik. Reality of Russian Politics»

«Не думаю, что санкции как-то повлияют на ситуацию на Украине или в Донбассе. Они, видимо, связаны с обострением ситуации вокруг Азовского моря. Это часть информационной позиционной войны против Украины, в том числе в контексте диалога России с Западом. Что касается ситуации в Донбассе, то там тупик. И до тех пор пока коренным образом не изменится ситуация либо внутри России, либо на Украине, выхода нет. В отличие от прошлых выборов на Украине сейчас у России нет практически никаких лидеров или политических сил, на которые там можно было бы опереться. Поэтому у России сильно ограничено поле для маневра. Все, что остается, — это позиционное противостояние в контексте таких споров, как вокруг Азовского моря и глобальной проблемы кризиса отношений между Россией и Украиной.

После того как у Рината Ахметова национализировали его активы в Донбассе, не совсем понятно, какой смысл России поддерживать с ним отношения (компании Ахметова попали в санкционный список. — «Ведомости»). Конечно, в долгосрочном плане хорошие отношения с ним могут сыграть какую-то роль, но для этого нужен позитивный план. Если бы у России был план назначения и избрания глав Донецка и Луганска и встраивания этих регионов в украинскую политическую реальность, то с Ахметовым имело бы смысл вести торг как с арбитром между Киевом и Москвой. Но так как плана нет и неясно, как будет развиваться конфликт, то потребность в Ахметове минимальна».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more