Статья опубликована в № 4701 от 22.11.2018 под заголовком: Президент в ответе за проблемы

Большинство россиян возложили ответственность за проблемы страны на Путина

Это максимум за все время исследований, следует из данных «Левада-центра»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Почти две трети россиян считают, что Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной, – это максимум за все время исследований, следует из данных «Левада-центра». Доля таких россиян – 61%. Еще 22% полагают, что он несет за них ответственность «в некоторой мере». Год назад о полной ответственности президента говорили 55% россиян, еще 21% считали ответственность президента частичной. В марте 2014 г. доля таких людей была 82%, однако из них о полной ответственности Путина говорили лишь 52%.

Электоральный рейтинг президента снизился за год с 66 до 56% от числа тех, кто был бы готов проголосовать на выборах. На президентских выборах в марте 2018 г. Путин набрал 76,7% голосов. Однако в июне после объявления правительством пенсионной реформы рейтинги власти резко снизились.

До 2012 г. вопрос задавался в иной формулировке, и тогда Дмитрий Медведев, будучи президентом, отвечал за все неудачи, а Путин – за успехи страны, говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков: «Нынешний максимум можно объяснить общим ухудшением ситуации в стране в сочетании с пенсионной реформой. Людей не удалось убедить в том, что Путин ничего не знал о ней. Еще одним фактором роста ответственности президента является то, что в политической системе нет фигур, сопоставимых с Путиным». Люди на фокус-группах говорят, что власти их обманули – им обещали повышение пенсий, а повысили пенсионный возраст, отмечает Волков: «При этом правильно, что о реформе объявили на пике рейтингов президента. Но у людей осадок остался, хотя его оказалось недостаточно для массовых протестов». Расхождения в электоральных рейтингах и результатах голосования можно объяснить тем, что перед выборами была мобилизация избирателей, соперники Путина не вели агитацию, а президент давал много обещаний, добавляет социолог: «Но наши замеры перед выборами показывали примерно такие же цифры, что получил Путин, но мы не могли их публиковать («Левада-центр» признан иностранным агентом и не может публиковать электоральные данные в период избирательной кампании. – «Ведомости»). Рейтинг президента проседал в феврале 2018 г., в апреле он начал падать – это связано с общим ухудшением ситуации. Пенсионная реформа все это усилила».

Данные об ответственности президента всегда были косвенным показателем того, в какой степени народ раздражен властью, говорит политолог Борис Макаренко: «Произошло пробивание барьера «царь хороший, бояре плохие». Это действительно рекордный показатель за все время наблюдения. Если растет доля россиян, считающих, что президент несет ответственность за проблемы страны, то, значит, на него стала возлагаться часть недовольства и раздражения своим положением». Он считает это реакцией на то, что с 2014 г. уровень жизни населения не улучшается: «Ответственность президента росла до весны 2014 г., тогда 52% говорили о его ответственности в полной мере. После присоединения Крыма эта цифра пошла вниз, россияне воздавали должное президенту за Крым, считая, что президент несет ответственность за судьбы страны, а экономика и социальная политика – удел правительства. После Крыма оценки социально-экономической ситуации в стране улучшились, хотя ничего в 2014 г. в этой сфере не происходило. Но в конце 2014 г. с падением курса рубля ситуация ухудшилась, и с тех пор показатели одобрения социально-экономической политики поползли вниз». Президенту не ставилось это в вину, говорит он: «Но пенсионная реформа стала триггером, изменившим ситуацию».

Какие меры предложил Путин для «смягчения» пенсионной реформы