Статья опубликована в № 4766 от 04.03.2019 под заголовком: Трамп рано поверил в победу

Американские эксперты винят Трампа в провале саммита США и КНДР

Президент слишком полагался на хорошие отношения с Ким Чен Ыном, считают они

Переговоры между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, прошедшие 27–28 февраля в столице Вьетнама Ханое, провалились из-за требования США закрыть якобы находящееся в окрестностях Пхеньяна секретное предприятие, на котором ведутся работы по обогащению урана. Об этом в воскресенье сообщила британская газета The Times со ссылкой на экс-сотрудника посольства КНДР в Лондоне Тхэ Ёнхо, несколько лет назад получившего убежище в Южной Корее. Разведка США давно подозревала, что в КНДР продолжает функционировать еще одно предприятие по обогащению урана, а вывод о его местоположении был сделан специалистами на основании анализа спутниковых снимков, уточняет газета. В субботу Трамп заявил, что «с ядерным оружием у Северной Кореи не будет никакого экономического будущего», хотя еще месяц назад предсказывал, что под руководством Ким Чен Ына КНДР превратится в «экономическую ракету».

На пресс-конференции после саммита, завершившегося раньше срока без подписания итоговых документов, Трамп объяснил произошедшее тем, что КНДР потребовала отмены всех санкций в обмен на закрытие реактора по наработке оружейного плутония в Йонбёне. Позже министр иностранных дел КНДР Ли Ёнхо опроверг эту информацию, уточнив, что Пхеньян настаивал на частичном снятии санкций в обмен на окончательный демонтаж всех ядерных объектов в Йонбёне в присутствии американских экспертов и на отказ от ракетных испытаний.

Причиной провала саммита американские эксперты считают как недостаточную подготовку к переговорам (на нее было отведено менее месяца), так и ставку Трампа на личную симпатию между ним и северокорейским лидером. «Провальный саммит – это риск, которому вы себя подвергаете, когда слишком полагаетесь на личные отношения с таким лидером, как Ким Чен Ын, когда саммит недостаточно подготовлен и когда президент слишком уверен в успехе», – приводит The New York Times слова директора американского Совета по международным отношениям Ричарда Хааса. Тем не менее «отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка, и президент был прав, что покинул встречу» досрочно, уверен Хаас. А учитывая внутриполитические проблемы Трампа, в частности разгромное выступление его бывшего адвоката Майкла Коэна в конгрессе, у президента был большой соблазн заключить соглашение, даже если оно будет невыгодным, поясняет старший научный сотрудник центра корейских исследований Совета по иностранным делам Скотт Снайдер. «Если бы Трамп так и сделал, это бы расценивалось как доказательство его слабости», – пишет эксперт в Nikkei Asian Review.

Кроме того, Трамп смог «продемонстрировать Ким Чен Ыну, что он не такая уж легкая добыча, как могло показаться после сингапурского саммита», сказал бывший советник президента Барака Обамы по контролю над вооружениями Гари Самор в интервью Foreign Policy. Самор уверен, что эта неудача послужит уроком: личные отношения не отменяют необходимости подготовки детального соглашения заранее, так что «нет худа без добра». «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага», – согласен директор Белферского центра по науке и международным отношениям Грэхем Эллисон. В статье для The National Interest он сравнивает ханойский саммит со встречей Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в Рейкьявике в 1986 г.: тогда тоже не удалось договориться и подписать соглашение, но именно эта встреча стала шагом к дальнейшему сближению сторон.

Радость Дональда Трампа и Ким Чен Ына от встречи

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more