Статья опубликована в № 4769 от 07.03.2019 под заголовком: Индия и Пакистан пришли к миру

Кризис в отношениях Индии и Пакистана в основном преодолен

Это случилось после ареста членов антииндийской группировки в Пакистане

Пакистанский МИД распространил в среду заявление о том, что посол (верховный комиссар) Пакистана в Индии возвращается в Дели после «завершения консультаций». Кроме того, пакистанская делегация посетит Дели 14 марта, а индийская – Пакистан 28 марта для обсуждения соглашения о «коридоре Картапур» (проект по открытию пограничного перехода в месте, где с обеих сторон границы находятся святыни сикхизма). Исламабад также выразил приверженность продолжению контактов по военной линии.

По словам Алексея Куприянова из ИМЭМО РАН, это сообщение подтверждается индийской стороной и означает завершение текущего этапа кризиса в отношении двух ядерных держав Южной Азии.

Обострение в отношениях двух стран произошло после того, как террорист-смертник из группировки «Джейш э-Мухаммед» на заминированном автомобиле атаковал 14 февраля конвой индийской полиции в Кашмире, в результате чего погибло 45 человек. В ответ 26 февраля ВВС Индии нанесли удары по трем лагерям исламистских группировок на территории Пакистана. В свою очередь пакистанские ВВС 27 февраля нанесли демонстративный удар рядом с индийскими военными объектами в Кашмире и сбили вылетевший для отражения налета истребитель МиГ-21, летчик которого приземлился на пакистанской территории и был взят в плен (он был передан Индии в прошлую пятницу). Индийская сторона заявила о сбитом в этом инциденте пакистанском истребителе F-16. В пятницу Австралийский институт стратегической политики (ASPI) провел анализ коммерческих спутниковых фотографий, из которых следует, что повреждения, похожие на воронки от бомб, находятся на расстоянии 150–200 м от одного из трех атакованных лагерей боевиков.

Со стороны индийские действия не выглядят в достаточной мере успешными – эффективность бомбового удара сомнительна, ответный налет пакистанских ВВС пропущен, потерян истребитель без прямых подтверждений пакистанской потери, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Сторонам удалось приблизиться к завершению конфликта без потери лица, полагает Куприянов. Это важно в связи с ожидающимися в апреле-мае всеобщими выборами в Индии – теракт 14 февраля вызвал в стране широкое возмущение. В результате конфликта пакистанцы продемонстрировали, что на любой индийский налет дадут достойный ответ, а также показали, что расквитались за 2016 г., когда индийцы застали их врасплох, атаковав лагеря боевиков после очередного теракта против индийских военнослужащих в Кашмире, поясняет эксперт. Индийцы же, как они утверждают, сумели уничтожить лагеря террористов, т. е. выполнить главную боевую задачу, и вернули своего летчика, добавляет Куприянов.

Индия с самого начала обострения конфликта требовала от Пакистана действий в отношении террористических группировок как главного условия для урегулирования ситуации. Во вторник вечером МВД Пакистана сообщило об аресте брата главаря «Джейш э-Мухаммеда» и нескольких десятков боевиков группировки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more