Индия разбомбила террористов на территории Пакистана

Но в войну двух ядерных держав этот инцидент не перерастет
Индия во вторник нанесла авиационный удар по лагерю террористической группировки «Джейш э-Мухаммед» на территории Пакистана /Mukesh Gupta / REUTERS

Индия во вторник нанесла авиационный удар по лагерю террористической группировки «Джейш э-Мухаммед» на территории Пакистана. Как заявил секретарь министерства иностранных дел Индии Виджай Гокхале, индийские Военно-воздушные силы (ВВС) нанесли удар 1000-фунтовыми (т. е. примерно 500-килограммовыми) бомбами, управляемыми с помощью лазерного луча, по крупнейшему лагерю этой группировки Балакот. Ранее «Джейш э-Мухаммед» взяла на себя ответственность за атаку, осуществленную 14 февраля в Кашмире террористом-самоубийцей на автомобиле против Центральных полицейских сил резерва (примерный аналог войск Росгвардии), в результате которой погибло 40 индийских полицейских. Это стало самым кровопролитным инцидентом между двумя ядерными державами Южной Азии со времени террористических атак подготовленных в Пакистане боевиков на индийский парламент в 2001 г. и на город Мумбай в 2007 г.

Источники газеты Hindustan Times сообщают, что удар наносила эскадрилья из 12 истребителей Mirage 2000 ВВС Индии, которую сопровождали истребители Су-30МКИ, в результате атаки было убито от 200 до 300 человек. Балакот находится не в подконтрольной Пакистану части Кашмира, а непосредственно на территории самого Пакистана в провинции Хайбер-Пахтунхва. Индия проинформировала о своей акции послов США, России, Великобритании, Австралии, Индонезии, Турции и шести стран АСЕАН, сообщил секретарь индийского МИДа. Премьер-министр Индии Нарендра Моди и один из лидеров оппозиции – Рахул Ганди приветствовали операцию индийских ВВС.

В свою очередь МИД Пакистана заявил, что воздушное пространство страны нарушили восемь индийских самолетов, но их отогнали пакистанские истребители, в результате чего индийские самолеты беспорядочно сбросили бомбы на необитаемый район, а все заявления о пораженных целях адресованы внутренней индийской аудитории в предвыборных целях (в апреле-мае в Индии должны пройти очередные парламентские выборы). В то же время Пакистан заявил о возможном принятии ответных мер.

Агентство Reuters со ссылкой на местных жителей сообщило, что в районе, по которому был нанесен удар, действительно находится лагерь «Джейш э-Мухаммед», однако им неизвестно о каких-либо разрушениях и есть информация лишь об одном раненом.

Индийское общественное мнение после теракта в Кашмире требовало решительных действий и нанесенного воздушного удара пока более чем достаточно для того, чтобы его успокоить, считает Алексей Куприянов из ИМЭМО РАН. Что же касается пакистанских заявлений о безрезультатности налета, то в Индии к ним привыкли и понимают, что достоверных подтверждений Пакистан не предоставит, добавляет эксперт. Он также не исключает, что индийские силы безопасности проведут дополнительные специальные операции для уничтожения лидеров группировки «Джейш э-Мухаммед».

Вне зависимости от реальной результативности удара по лагерю террористов Индии есть смысл задуматься об укреплении своих вооруженных сил и в первую очередь ВВС, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Складывается впечатление, что под воздействием быстрого экономического роста и других успехов последних лет в вопросах безопасности в Индии возникла самоуспокоенность, если не самоуверенность, и превосходство в военном потенциале над Пакистаном начало сокращаться, а отставание от Китая – расти, говорит эксперт.