Статья опубликована в № 4843 от 28.06.2019 под заголовком: Иран копит уран

Европа надеется спасти соглашение о ядерной программе Ирана

В ближайшие дни его запасы обогащенного урана превысят допустимый уровень

Иран пока еще не нарушил ограничения на запасы обогащенного урана, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на европейских дипломатов, знакомых с ситуацией. Таким образом, у оставшихся участников международного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана еще есть время, чтобы спасти эту сделку.

США в мае 2018 г. объявили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), предполагающего снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы. Вашингтон также ввел санкции, запрещающие компаниям вести бизнес с Ираном и покупать у него нефть, хотя нескольким странам он разрешил продолжать закупки. Но затем Белый дом весной 2019 г. ужесточил эмбарго на поставки иранской нефти, намереваясь довести ее экспорт до нуля, а также запретил выкупать у Ирана обогащенный уран, что стало техническим препятствием на пути выполнения им своих обязательств. В ответ на это Тегеран отказался исполнять некоторые обязательства по СВПД и заявил, что продолжит обогащать уран, если не придет к новым договоренностям с другими участниками сделки – Россией, Францией, Великобританией, Германией и Китаем.

Иран угрожал, что его запасы обогащенного урана превысят допустимые 300 кг к четвергу, 27 июня. Однако это скорее всего произойдет только на выходных, рассказали WSJ европейские дипломаты. Между тем в пятницу представители стран ЕС, России и Китая встретятся в Вене с коллегами из Ирана, чтобы попытаться убедить Тегеран соблюдать условия СВПД.

Даже если запасы обогащенного урана превысят 300 кг, этого будет мало для производства достаточного количества топлива для ядерного оружия. По мнению экспертов, должно пройти еще много месяцев, прежде чем у Ирана будет нужное количество обогащенного урана. Поэтому европейские страны вряд ли немедленно примут какие-либо меры против Ирана. Но если Тегеран будет нарушать и другие договоренности, Франция, Великобритания и Германия могут через несколько недель начать официальный процесс решения споров, способный положить конец СВПД, сообщили европейские официальные лица.

Между тем ЕС ускоряет работу над запуском платежного механизма INSTEX для торговли с Ираном в обход санкций США. Он был создан еще в январе, но до сих пор так и не провел ни одной транзакции. По словам европейских дипломатов, о его запуске официально может быть объявлено в ближайшие дни, а в пятницу Франция, Великобритания и Германия должны сообщить о предоставлении INSTEX кредитной линии минимум на несколько миллионов евро для проведения первых сделок. Предполагается, что сначала механизм будет использоваться для торговли гуманитарными товарами в евро.

Спикер иранского парламента Али Лариджани в интервью местному телевидению заявил, что неспособность запустить INSTEX свидетельствует о недостаточном международном влиянии европейских стран: «Если европейцы сделают конкретные шаги, которые позволят Ирану извлечь выгоду из СВПД, мы будет действовать по-другому. В противном случае мы предпримем объявленные ранее необходимые шаги».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more